В крышу Золотого храма буддистов в Элисте замурован меч Чингисхана

Золотой храм и меч Чингисхана Золотые и серебряные драгоценности были замурованы в специальные ступы на крыше Гол-сюме – самого большого буддийского храма в России и Европе, открывшегося во вторник в Элисте.

В столице Калмыкии во вторник состоялось открытие Гол-сюме – самого большого буддийского храма в России и Европе. На открытие нового буддийского хурула, несмотря на ветер и морозную погоду, пришли свыше 5 тыс. человек – жителей Элисты, сельских районов Калмыкии, представителей буддийских общин из Москвы, Волгограда, Саратова.

В торжественной церемонии приняли участие глава степной республики Кирсан Илюмжинов, руководство Буддийской общины Калмыкии (БОК), посол Королевства Непал в РФ г-н Лал Шреста, представители буддийских общин Бурятии, Тувы, Монголии, Тибета, владыка Калмыцкий и Элистинский Зосима, представитель Московского Патриархата Русской православной церкви отец Дудко.

Гол-сюме («главный храм») – это рабочее название нового элистинского хурула. Не исключено, однако, что его официальным названием скоро станет «Алтн-сюме» («Золотой храм»). Именно так новый хурул назвал во время церемонии открытия глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов.


Золотой храм

Примечательно, что новый храм, построенный на месте разрушенного завода ЖБИ, находится на улице, носящей имя Кирсана Илюмжинова – родного деда первого калмыцкого президента, помогавшего в годы революции и Гражданской войны устанавливать в Калмыкии Советскую власть.

Семиэтажный буддийский хурул Гол-сюме – самый большой в Европе. Его высота 62 метра. Храм занимает площадь в шесть гектаров.

Новый элистинский хурул получил право именоваться европейской резиденцией Далай-ламы. Сама резиденция расположена на пятом этаже хурульного комплекса: здесь находятся зал для приема гостей, кабинет и личные покои духовного лидера буддистов всего мира, комнаты для членов его секретариата и помощников.

Новый храм в Элисте не только по форме, но и по содержанию оправдывает имя «Золотой». При строительстве хурула в специальные ступы на его крыше были замурованы драгоценности, золотые и серебряные украшения, оружие. В одной из ступ, например, замурован меч Чингисхана.

Корреспондент Агентства национальных новостей оказался последним, кто держал в руках этот меч, прежде чем он был замурован в ступу на вершине Гол-сюме.

Центральное место в Гол-сюме занимает 11-метровая скульптура Будды. Она, также как и храм, самая большая в Европе и России. По словам представителей Буддийской общины Калмыкии (БОК), скульптура Будды, изготовленная мастерами из Волгодонска Ростовской области, внутри наполнена свитками с тысячами молитв. «Таково требование религиозного буддийского канона. Пустота внутри скульптуры должна быть заполнена священными текстами. Иначе эта пустота превратит скульптуру божества в идола», — заявил в интервью Агентству национальных новостей один из руководителей Буддийской общины Калмыкии (БОК).

Вместе с открытием Гол-сюме, перед входом в новый хурул утром 27 декабря была торжественно открыта и скульптура Белого Старца – национального божества калмыков. Двухметровая статуя Белого Старца (Цаган Аав) с сидящим в ногах маленьким сайгаченком символизирует калмыцкий народ.

Цаган Аав Статуя Белого Старца (Цаган Аав) сразу стала пользоваться огромной популярностью у горожан. На ее постаменте уже через час после открытия выросла гора монет. Сейчас элистинцы активно фотографируются рядом с Белым Старцем, а молодежь города использует фотографии Белого Старца (Цаган Аав) в качестве заставок на мобильных телефонах.

Во время церемонии открытия Гол-сюме Кирсан Илюмжинов назвал его посвящением памяти калмыков, погибших в годы 13-летней сталинской ссылки: «Мы торопились построить Золотой храм к концу декабря – к трагическому декабрьскому дню, с которого началось выселение калмыцкого народа». Гол-сюме был построен всего за девять месяцев – рекордный срок для строительства такого масштаба. «Конечно, мы могли бы строить Золотой храм и два года, и три, и десять, как храм Христа Спасителя в Москве. Но мы сделали иначе и построили храм, равного которому сегодня нет в Европе», — сказал Илюмжинов на церемонии открытия.

Размеры Гол-сюме и статуи Будды дали основание монгольской делегации назвать калмыцкий храм «новым центром мирового буддизма». Представитель Далай-ламы в России и странах СНГ г-н Таши заявил, что с этого момента не калмыцкие студенты будет ездить на учебу в буддийские институты в Индию, а, напротив, буддийские учителя из Индии и Непала станут приезжать в Элисту и обучать здесь студентов из Калмыкии, других регионов России, из стран СНГ и Европы.

Посол Непала Лал Шреста высоко оценил строительство Золотого храма в Элисте и предложил главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову войти в состав международного оргкомитета по организации торжеств, посвященных 2550-летию со дня рождения Будды Шакьямуни. Одновременно непальский посол предложил провести дни дружбы Непала и России в Элисте.

Примечательным явлением стало активное участие в церемонии открытия буддийского хурула представителей православного духовенства. По словам владыки Зосимы, ничего странного в этом нет: «Это вполне естественно для юга России, где перемешаны между собой конфессии и народы. Только таким образом, сотрудничая и поддерживая друг друга, можно сохранить мир и стабильность на юге нашей страны». В 2006 году в Элисте, неподалеку от Золотого храма, начнется строительство большого православного собора.

Несмотря на официальное открытие, отделочные работы в Гол-сюме продолжаются. Полностью они будут закончены к весне-лету 2006 года. Именно тогда и можно ожидать приезда в Элисту Далай-ламы – для освящения нового калмыцкого хурула.


Золотой храм

Источник: Агентство национальных новостей
Корреспондент АНН Андрей Николаев
Элиста, Республика Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Афиша
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Фестиваль тюльпанов
    Про Фестиваль Тюльпанов
    Фестиваль Водных фонариков
    Мисс Калмыкия 2017
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Фестиваль лотосов
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Ритуалы продления жизни
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии

    Шахматный город Нью-Васюки