Про грязелечение на Соленом озере Калмыкии

Грязелечение на Соленом озере Лечение кожных заболеваний: В последние годы местное население в летние месяцы охватывает туристический бум. От наплыва праздного люда воды озера Бузга выходят из берегов, кипит бурная жизнь на берегах Волги в Цаган Амане, группы экскурсий направляются из Джалыково к лотосам, толпы страждущих берут направление в сторону запада. Там находится одна из жемчужин калмыцкой природы — Большое Яшалтинское озеро (Мертвое море Калмыкии).

Сейчас грязи озера зовут панацеей от всех мыслимых и немыслимых заболеваний. Здешняя рапа — крепчайший соляной раствор и черная тягучая грязь, отдающая сероводородом, помогают при кожных недомоганиях, повышенном артериальном давлении, болезнях суставов. Немудрено: водоем под завязку насыщен полезными элементами и при этом в нем нет патогенных микробов, тяжелых металлов и радиации (это подтверждено санитарно-бактериологическим, радиационным и прочими анализами Российского научно-исследовательского центра восстановительной медицины и курортологии), здесь прекрасная экология, чистые берега и так далее.

Неутомимый радетель Яшалтинского озера — доцент КГУ, доктор биологических наук Надежда Абушинова, впервые применившая научный подход к его свойствам, не устает повторять: знаменитые соли Мертвого моря в Израиле значительно уступают по качеству нашей рапе.

Они минеральные, а у нас — сплошная органика (в толще соляного раствора водится единственный обитатель гипергалинных водоемов — микроскопический рачок «артемия салина»), что намного полезнее и эффективнее.

Лечебные свойства озера Надежда Нарминовна открыла для себя лет шесть-семь назад. С тех пор благодаря водоему она защитила докторскую диссертацию, выиграла грант регионального конкурса научных проектов Министерства образования РФ и вложила все деньги — около миллиона рублей — на дальнейшее его изучение.


Мертвое море Калмыкии

Надежда Абушинова — свидетель чудесных исцелений людей от различных недугов и хвори с помощью грязи и соляного раствора.

Это на ее глазах 72-летняя бабушка, страдающая мигренью и артериальным давлением, буквально ожила и расцвела.

А один мужчина, жутко стеснявшийся своей болезни, за сезон омовения в озере излечился от трофической язвы. У кого-то прошла аллергическая сыпь на лице, очистилась кожа, у кого-то отступили дерматит с псориазом. Да мы и сами подивились тому, как мгновенно от разовой поездки на водоем зарубцевались язвы на ногах одного из знакомых, образовавшихся после укуса овода.

А в моем доме все йоды, зеленки и мази безжалостно отправились на помойку, уступив место грязи из Березовского, которую я наношу на открытые ранки при малейшей царапине. Правда, сначала пощипывает, но наутро от болячки не остается и следа…

Надежда Абушинова утверждает, что болезнь исцелит только двухразовое пребывание на водоеме в течение дня — по 20 минут утром и вечером. Можно мазаться грязью, смывать ее в волнах, нырять с головой (последнее хорошо снижает давление).

В целом, народ отдыхом у озера очень доволен. К примеру, горожанка Байрта Бамбукова приехала вместе с сыном Аюшем, подругой Эльзой Батыревой и ее дочкой Анирой, страдающей кожной аллергией на элистинскую воду. Подруга с семьей поселились в Монголии, и уже второй год девочку спасает яшалтинская лечебная грязь.

Полезность водоема на себе ощутили и ростовский бизнесмен Александр Писарев, большое семейство элистинских предпринимателей Александры и Бориса Эренжиновых, прибывших сюда на «ГАЗели» с внуком Саранчиком и племянниками Женей, Соней, Аюшем.

А преподаватель экономического факультета МГУ Марина Макушина и супруги Маргарита и Андрей Безусовы, работающие в Московском медицинском дерматологическом центре, признаются, что нашли для себя лучшее место для отдыха — целебное, экологически чистое и, что немаловажно, совершенно недорогое.»

Елена Абушаева
«Известия Калмыкии» 152 (3878)
Яшалта, Калмыкия, Европа
12 августа 2006 года


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Калмыкия
    Радио Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты