Кирсан Илюмжинов, Стивен Сигал и Раимкуль Малахбеков в Калмыкии

20 ноября 2007 года в Калмыцком государственном драматическом театре состоялась торжественная церемония открытия 1-го Кубка Европы по боксу среди студентов. В праздничном вечере приняли участие Глава Республики Калмыкия, президент FIDE Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov) и почетный гость Республики Калмыкия — всемирно известный актер Стивен Сигал.

В рамках мероприятия прошли проводы из большого спорта нашего именитого боксера Раимкуля Малахбекова.

Перед началом церемонии была показана кинохроника о развитии бокса в Калмыкии, а затем на сцену строем вышли флагоносцы.

В студенческом первенстве континента принимают участие спортсмены из Азербайджана, Армении, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Украины. Конечно же, на правах хозяев в турнире выступают и калмыцкие боксеры.

Ну а накануне жарких боев на рингах Академии борьбы все участники, тренеры, арбитры собрались в зале драмтеатра, который был переполненным. Здесь присутствовали представители общественности Республики Калмыкия, любители бокса.

Первый президент Республики Калмыкия, президент FIDE Кирсан Илюмжинов, поприветствовав участников и гостей первенства, рассказал о спортивных достижениях и заслугах Раимкуля Малахбекова — гордости калмыцкого бокса.

Раимкуль Малахбеков по два раза выигрывал золотые медали чемпионатов мира и Европы, был серебряным и бронзовым призером Олимпийских игр в Сиднее (2000) и в Атланте (1996), девять раз побеждал в первенствах России.

По словам Кирсана Николаевича Илюмжинова, в истории российского и советского бокса Раимкуль Малахбеков — единственный, кому удалось стать двукратным чемпионом мира. Всех этих успехов он добился под руководством незабвенного тренера Церена Балзанова.

Как известно, Церен Балзанов и Раимкуль Малахбеков приехали в Калмыкию из Таджикистана в 1993 году, когда Республику Калмыкия возглавил Кирсан Илюмжинов.

Первый президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов поверил в них и предоставил тренеру Балзанову и его воспитаннику Малахбекову все условия для занятий любимым делом — боксом.

В том же 1993 году Раимкуль Малахбеков выиграл первенство ЮФО, а в начале 1994 года — чемпионат России. Так начался стремительный взлет Раимкуля Малахбекова к вершинам мирового бокса.

Глава Республики Калмыкия, президент FIDE Кирсан Илюмжинов с удовольствием вспомнил, как встречали в Элисте Раимкуля Малахбекова после первой победы на чемпионате мира в Германии: на улицах города ехавшего в «Линкольне» Раима приветствовал «живой коридор».

Ныне Раимкуль Малахбеков является депутатом Народного Хурала, возглавляет парламентский комитет по физической культуре и спорту. Во время торжественной церемонии его проводов из большого спорта Глава Республики Калмыкия, президент FIDE Кирсан Илюмжинов вручил прославленному боксеру ключи от квартиры в одном из коттеджей Сити чесс.

Кроме того, то ли в шутку, то ли всерьез Кирсан Николаевич Илюмжинов сообщил, что на последнем Конгрессе ФИДЕ было решено присвоить боксеру Малахбекову звание Почетного шахматиста. «Ведь боксерам, чтобы ловко работать руками, нужно думать головой, просчитывать ходы, как за шахматной доской,» — сказал он.

В ответном слове Раимкуль Малахбеков поблагодарил Главу Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова за все, что он сделал для него, вспомнил добрым словом своего учителя Церена Балзанова, заслуженного тренера России и Таджикистана. «Хочу поблагодарить также всех жителей Республики Калмыкия за ту моральную поддержку, которую я ощущал на соревнованиях самого высокого ранга, — сказал Раимкуль Малахбеков. — Ваша поддержка меня окрыляла. Желаю всем белой дороги!»

После этой церемонии первый президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов объявил Кубок Европы среди студентов открытым. Для участников и гостей первенства мастера искусств Калмыкии дали большой концерт, по завершении которого на сцену вместе с Главой Республики Калмыкия вышел знаменитый голливудский актер Стивен Сигал.

В зрительном зале сразу возник ажиотаж, многие стали делать фотосъемки на мобильные телефоны. «Мы все видели много замечательных фильмов с участием этого великого артиста, мега-звезды Голливуда, — сказал первый президент Республики Калмыкия Кирсан Николаевич Илюмжинов.

— Примечательно, что Стивен Сигал всегда играет положительных героев. То он спасает людей, то спасает все человечество от атомной войны, борется против террористов на авианосце, защищает поезд от бандитов. Одним словом, везде благородные и мужественные герои Стивена Сигала побеждают. От него исходит положительная энергетика. Нам, жителям Калмыкии, исповедующим буддизм, приятно, что Стивен Сигал — буддийский лама, ринпоче. Он очень много делает для возрождения буддизма, пропаганды добра, ненасилия в нашем сложном и многообразном мире. Через свое искусство он несет положительную карму, которая распространяется на весь мир.»

Глава Республики Калмыкия, президент FIDE Кирсан Илюмжинов огласил свой указ о присвоении актеру, режиссеру, продюсеру Стивену Сигалу звания “Почетный гражданин Республики Калмыкия” за особые заслуги в области искусства и высокое исполнительское мастерство», а затем облачил высокого гостя в калмыцкий национальный костюм.

«Для меня большая радость быть сегодня с вами на открытии этого первенства, — сказал Стивен Сигал. — Помимо того, что я являюсь актером, на протяжении многих лет я изучал боевые искусства, и бокс мне тоже хорошо знаком. В Калмыкии я чувствую себя как дома. Мне интересно общаться с Кирсаном Илюмжиновым, которого считаю особым человеком. Он многое свершил для своей республики. И я надеюсь, что у меня еще будут возможности приехать сюда не раз, чтобы сделать здесь хотя бы часть того, что удалось Илюмжинову».

Глава Республики Калмыкия, президент FIDE Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov) в конце встречи объявил, что преподносит в дар Стивену Сигалу квартиру в Сити чесс — по соседству с Раимкулем Малахбековым.

Дорджи Басаев
Элиста Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки