Выставка Церетели в Элисте

По инициативе Президента Республики Калмыкия и FIDE Кирсана Илюмжинова Российской академией художеств (РАХ) и Министерством образования, культуры и науки Республики Калмыкия (МОКиН Республики Калмыкия) организована выставка Церетели в Элисте (Elista, Kalmykia).

В церемонии открытия приняли участие глава Республики Калмыкия, президент FIDE Кирсан Илюмжинов, член РАХ, директор музейно-выставочного комплекса «Галерея искусств Зураба Церетели» Елена Церетели, начальник управления по музейно-выставочной деятельности РАХ Любовь Евдокимова, первый вице-премьер — руководитель администрации главы Республики Калмыкия Василий Бюрчиев, вице-премьер-министр образования, культуры и науки Республики Калмыкия Бадма Салаев, а также представители творческой интеллигенции и общественности Республики Калмыкия.

По старинному обычаю под протяжную песню в исполнении солистки Государственного ансамбля народного танца «Лотос» Герензел Муниевой гостям преподнесли калмыцкий чай и хадаки.

Открывая церемонию, глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, лично знающий Зураба Константиновича Церетели, отметил: «Большая удача для элистинцев и гостей столицы увидеть работы человека, равного которому в среде художников и художественных деятелей последнего времени, пожалуй, не найдешь. Человека, которого считают мифом, взорвавшим спокойствие если не «всероссийской, то уж всемосковской общественной жизни так, как не взрывал еще никто из мастеров искусства».

Зураба Церетели, по мнению Президента Кирсана Илюмжинова, можно отнести к одному из столпов современной истории, олицетворяющего все многонациональное искусство России. Но, являясь гражданином России и Грузии, Зураб Константинович Церетели в равной степени принадлежит всему миру, ибо пытаться определить место его искусства совершенно бесполезно. Оно космополитично.

Президент Республики Калмыкия и FIDE Кирсан Николаевич Илюмжинов преподнес Елене Зурабовне, дочери Зураба Церетели, букет красных роз и поблагодарил за организацию выставки в Элисте.

«Знаменательно, что в канун калмыцкого праздника Цаган Сар жители Калмыкии получили такой прекрасный подарок от художника. Примечательно также, что активная выставочная деятельность в новом здании музея, открытом в честь 400-летнего юбилея, начинается именно с показа произведений величайшего художника современности», — подчеркнул Кирсан Илюмжинов.

Через Елену Зурабовну Президент Республики Калмыкия и FIDE Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov) передал мастеру приглашение приехать в Элисту (Калмыкия) на закрытие выставки в апреле — пору цветения тюльпанов, символа калмыцкой степи.

Поблагодарив Кирсана Илюмжинова за приглашение, гостья подарила ему книги и альбомы отца. Елена Церетели не преминула отметить достоинства калмыцкого музея, сказав, что такого здания нет даже в крупных регионах страны. Ее также приятно удивил большой интерес местных жителей к творчеству Церетели, который, как заверила она, обязательно приедет в Элисту, чтобы лично пообщаться с коллегами.

Балакаева Надежда
Калмыкия Элиста


Республика Калмыкия
Розовое озеро в Калмыкии
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Программа
    Фестиваль барханов в Калмыкии
    Калмыкия
    Калмыкия
    Карта Калмыкии
    Фестиваль лотосов в Калмыкии

    Когда цветут тюльпаны
    Фестиваль тюльпанов
    Советы туристам

    Санатории
    Афиша
    Калмыкия ВКонтакте
    Хан мэн Элиста
    График заседаний и совещаний по туризму
    Калмыкия
    Форбс о Калмыкии
    The New Yorker о Калмыкии
    Золотые пляжи Калмыкии
    Калмыкия
    Расписание экскурсий из Элисты по Калмыкии
    Радио Калмыкия
    День города Элиста
    Калмыкия
    День Республики Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Красивая японка в Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты