Пеликаний остров и сайгачий питомник

Пеликаны Пеликаний остров и сайгачий питомник

Ботанико-орнитологическая практика для девятого класса в заповеднике «Черные Земли».

Десятиклассников было почти так же много, как и девятиклассников.

Старшие: С.М. Глаголев, Е.В. Елисеева, Н. Тиунов с семьей, П. Волкова, Людмила Абрамова, В. Чава, В. Рудакова, всего 28 человек.

28 апреля сели в прицепной вагон поезда Москва-Элиста Ставропольского поезда. Ехать почти двое суток. После Ставрополя в Светлограде наш вагончик остался совсем один — незабываемое ощущение.

На подъезде к Элисте видели луга цветущих тюльпанов, адонисов и карликового миндаля, как выяснилось позже — «рекламная декорация» (в самих «Черных Землях» все это великолепие практически отцвело).


Тюльпаны

30 апреля ранним вечером приехали в Элисту. Загрузились в один автобус ПАЗик, поместились с трудом. Принимающей стороне не понравилось. Пришлось перегружаться в другой — с тонированными стеклами. Ливень. Решили сначала ехать на участок «Черные Земли» (Прикаспийская низменность) — там дороги получше.

Года сайгака Поехали. Ехали долго.

Давно стемнело, в Хулхуте свернули в степь — множество грунтовых дорог, автобус буксует. Слегка заблудились. В полночь были на кордоне «Ацан-Худук» (Ацан-Хухук). С трудом под дождем и ливнем натянули тент между домов.

Будем жить в палатках. Рядом поставили палатки. Наутро тент сняли — на такой ветер он не расчитан.

1-3 мая совершали экскурсии в окрестностях кордона, разделившись на две группы под предводительством сотрудников заповедника. Днем тепло и ясно, ночью — ветер и дождь.

Степь (полупустыня? остепненная пустыня?) действительно бескрайняя и абсолютно плоская. Попадаются участки незаросших песков — впечатляет. Вокруг куча животных — стада диких сайгаков (у них сейчас начинается отел), под ногами лисята, суслики.

Вода на кордоне привозная, электричества нет — настоящий заповедник! Дров тоже нет, готовили мы на «медленном газу». Поэтому режим дня у нас был достаточно своеобразный. Утром мы не рано выходили на экскурсию, приходили днем и начинали кипятить воду для обеда. Часа через три она закипала, мы «обедали» и… ставили воду для ужина. Настоящие «сладкие груши»!

4 мая поехали через Элисту в Центр диких животных (сайгачий питомник близ поселка Эрмели).

В Элисте посетили новый хурул (буддистский «храм»). Наблюдали, как расписывают его стены. Крутили молитвенные барабаны. Буддизм — это религия для степи. В сайгачьем питомнике решено было остаться на ночь, в каменной «юрте» с кондиционером, сайгаки ожидались следующим утром. Наиболее активные прогулялись по окрестностям, чудом не попав на рога быкам.

5 мая ранним утром сайгаки подошли на водопой, но этот момент мы пропустили. В бинокль с вышки можно было разлядеть сайгаков вдалеке, но не ближе, чем в «Черных Землях».


Сайгак - краса степи

Потом поехали на северный берег озера Маныч-Гудило. Еще один очень длинный переезд — настоящие «автобусные экскурсии по Калмыкии»! Там стояли рядом с фермой — коровы, овцы и лошади взяли нас в плотное окружение. Погода изменилась: днем жара (только ветер спасает), а ночью холодно, вода замерзает.

6 мая девятиклассники под предводительством Никиты Тиунова пошли на орнитологическую экскурсию на берег Маныча. Десятиклассники с остальными старшими пошли на командную высоту — 40 метров к лесопосадкам и нетронутой степи. Видели остров, населенный колпицами.

7 мая нас повезли на автобусе к пеликаньему острову, но пеликанов мы не очень-то разглядели. Зато показали девятиклассникам растения, которые за это время успели выучить.

8 мая встали рано-рано (в половину четвертого утра) собрали заиндевевшие палатки и устроились досыпать в автобусе, который привез нас Элисту прямо к поезду (то есть вагончику). До отправления было еще часа три, но проводницы нас уже ждали. Мы успели еще поесть, а Люда Абрамова с Юрой Быковым — и дойти до буддистского центра города (Золотых ворот).

10 мая ранним утром мы вернулись в Москву.

Школьников научить орнитологии с ботаникой у нас, кажется, не очень получилось. Отчасти потому, что мы сами почти ничего не знали и сориентировались только к концу практики, а отчасти потому, что эти школьники за редким исключением не очень-то и хотели всему этому научиться. Зато мы собрали большой гербарий, которому очень обрадовались знающие люди.

Московская Гимназия №1543.
Животный и растительный мир Калмыкии
Путешествие в незабываемую Калмыкию с 28 апреля по 10 мая 2007 г.
Источник: http://herba.msu.ru/vesna/klm07.htm


Республика Калмыкия
Розовое озеро в Калмыкии
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Программа
    Концерт
    Калмыкия
    Калмыкия
    Карта Калмыкии
    Фестиваль лотосов в Калмыкии

    Когда цветут тюльпаны
    Фестиваль тюльпанов
    Советы туристам

    Санатории
    Афиша
    Калмыкия ВКонтакте
    Хан мэн Элиста
    График заседаний и совещаний по туризму
    Калмыкия
    Форбс о Калмыкии
    The New Yorker о Калмыкии
    Золотые пляжи Калмыкии
    Калмыкия
    Расписание экскурсий из Элисты по Калмыкии
    Радио Калмыкия
    День города Элиста
    Калмыкия
    День Республики Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Красивая японка в Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты