В Калмыкии отреставрирована летняя резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV

Буддийский монастырь Летняя резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV. С этого небольшого храма, первого здания буддийского комплекса, зарождался монастырь Геден Шеддуп Чойкорлинг. Как только в девяностых годах прошлого века выбрали место под строительство буддийского храма, так сразу же построили сюмэ. Здесь монахи готовились к ритуалам освящения местности, принимали первых посетителей, словом, многое начиналось отсюда.

Здесь защитник и покровитель монгольских народов досточтимый Богдо-гегян даровал мирянам посвящение Калачакры, здесь воздвигались священные буддийские мандалы, сюда ехали люди, чтобы поклониться буддийским божествам, совершить поклоны и сделать подношения.

С открытием центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Элисте, жизнь на территории монастыря Геден Шеддеб Чойкорлинг стала размеренной и непривычно тихой.

Здесь обучаются юные монахи, сюда приезжают паломники, чтобы поклониться святыням, туристы, чтобы полюбоваться великолепными настенными фресками, посетить музей, попросить приема у монахов и, конечно же, посетить первый маленький храм.


Буддийский монастырь

Как сказал глава буддистов Калмыкии Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче, территория этого буддийского монастыря, истинно святое место. Оно освящено высокими Учителями и в первую очередь Его Святейшеством Далай-ламой, который трижды здесь даровал Учение и посвящения жителям Калмыкии, соседних регионов, буддистам из многих городов России и стран СНГ.

В субботу, 3 июля, здесь состоялась церемония освящения отреставрированного сюмэ. Монахи во главе с Шаджин-ламой Республики Калмыкия Тэло Тулку Ринпоче приехали, чтобы принять участие в церемонии открытия. Глава буддистов республики поблагодарил за работу всех, кто принял посильное участие в реставрации здания. Она была проведена с помощью спонсорской поддержки Калмыцкой общественной организации «Монгольский информационный центр» и пожертвований мирян. Теперь здесь очень уютно и красиво. www.KalmykiaNews.ru

Почти все сделано руками буддистов: Валерия Кутушова, Бориса Убушаева, Дорджи Нандышева и многих других.

Помогал в реставрации храма и студент из московского педагогического института имени Шолохова Андрей Марченко, который приехал собирать материал для своей дипломной работы. Думаю, его работа о влиянии буддизма на формирование культуры пополнится интересными фактами.

Далай-лама в Элисте В небольшом храмовом помещении на алтаре портрет Его Святейшества Далай-ламы, который в 1991, 1992 и в 2004 годах подарил жителям республики огромную радость встречи. Духовный наставник, Учитель Его Святейшество Далай-лама — добрый, благородный, истинное божество в облике человека, только одним своим присутствием на калмыцкой земле сделал поистине счастливыми тысячи и тысячи человек.

— С торжественного открытия отреставрированного сюмэ Его Святейшества Далай-ламы, — сказал глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, — у нас начинается цикл мероприятий, посвященных дню рождения Его Святейшества. С его благословения и поддержки в Калмыкии начался духовный подъем, возродилось Учение Будды. Сюда приезжает много паломников, так как это — священная земля, откуда начинался наш путь возрождения духовных традиций, культуры народа. Важно не забывать свои корни, беречь и развивать богатейшее наследие, которое оставили нам наши предки. Мне приятно, что сегодня здесь дан старт прекрасному проекту под названием «Ойратский стан». Надеюсь, что туристический комплекс, развернутый на территории монастыря, первый шаг в развитии культуры и традиций калмыцкого народа. Хорошо, если «Ойратский стан» будет способствовать тому, чтобы молодежь знала обычаи и традиции своего народа, берегла их и делала все для развития калмыцкой культуры.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с интересом познакомился с выставкой народных промыслов, развернутых в одной из кибиток. Здесь были представлены изделия из войлока, кожи, шерсти. Куклы в национальных костюмах, хадаки с великолепной вышивкой из шелка, футболки с символикой и многое другое.

Председатель Калмыцкой общественной организации «Монгольский информационный центр» Татьяна Озаева представила гостям туристический комплекс «Ойратский стан».

Здесь можно попробовать свои умения в стрельбе из лука, покататься на верблюде, попробовать калмыцкие национальные блюда, увидеть, как обрабатывают шерсть и какими искусными мастерицами были калмычки. www.KalmykiaNews.ru

Порадовали зрителей выступления мастеров искусств Калмыкии — заслуженных артистов республики Данары Шалхановой, Арслана Шалбурова, народного артиста Республики Калмыкия Баатра Бухаева, народного ансамбля «Эрдем», а также представление молодых спортсменов клуба боевых искусств Олега Куберлинова.

Церемония открытия сюмэ Его Святейшества Далай-ламы и презентация туристического комплекса «Ойратский стан» завершилась теплыми поздравлениями, подарками от основного спонсора — Европейской юридической службы «Адвокард», Союза женщин Калмыкии, мэрии города Элисты и других организаций и ведомств.

Нина Шалдунова
Сюмэ Далай-ламы в Аршанском хуруле
http://khurul.ru

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки