Достопримечательности Элисты и Калмыкии

И смотреть тут есть на что! Современные достопримечательности Элисты (Калмыкии) можно разделить на 3 вида. Буддийские (Золотая обитель Будды Шакьямуни, семиярусная пагода), шахматные (Нью-Васюки, Остап Бендер, шахматный дворец) и советские достопримечательности. Фотографии и подробности представлены ниже.

Маленький Пекин Расписания на вокзале нет, а один из двух ж/д путей занимает столетний товарняк. Самолёты, если и прилетают в Элисту, то весьма нечасто. Регулярных рейсов из Москвы ни одна из крупных авиакомпаний не совершает.

Соответственно, попасть в столицу Калмыкии можно только автотранспортом. Так что автовокзал процветает, и жизнь здесь кипит. Ехать лучше всего из четырёх пунктов: Астрахань, Волгоград, Ставрополь и Ростов-на-Дону (Махачкалу рекомендовать не берусь). Ростов и стал нашим пунктом отправления.

Достопримечательности Калмыкии

Согласно Интернету автобусов в Элисту из Ростова идёт до фига. Но на деле — лишь 2. Прямой из Ростова и транзитный по маршруту Таганрог-Астрахань. Прямой идёт  днём по жаре и крайне неудобен для однодневного визита. Так что лучший вариант — второй. Из Ростова он выходит в 20.30, а в Элисту прибывает в 7.30. Итого — 11 нелёгких часов в пути. Но тяготы дороги того стоят. Взору открывается такой вот умопомрачительный пейзаж! 🙂

Достопримечательности Калмыкии

Калмыки практикуют буддизм и, наверно, потому добры и приветливы. По крайней мере, такое у нас сложилось впечатление. И смотреть тут есть на что!

Современные достопримечательности Элисты (Калмыкии) можно разделить на 3 вида:

1. Всё, что связано с буддизмом;
2. Всё, что связано с шахматами;
3. Памятники, связанные со всем, чем можно.

Между тем, пожрать в Элисте по-прежнему негде. Мы всё же нашли кафешку с местной кухней, где схавали калмыцкий суп махан, по составу очень напоминающий шурпу. Суп был вкусный, сытный и дешёвый.

Элиста Калмыкия


Калмыкия

Главная достопримечательность Элисты сегодня — буддийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (Гол-сюме) или главный хурул. Название храму дал сам Далай-лама, который вообще в Элисте бывает часто и дружит с главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым (Kirsan Ilyumzhinov). Хурул был открыт в 2005 году.

Буддизм был распространён в Калмыкии ещё до советской власти и сегодня активно возрождается. Фактически, Калмыкия — это единственная территория буддизма в РФ, не считая Бурятии. Но в Бурятии внешние проявления этого учения выражены слабо и из явных свидетельств можно вспомнить только нетленного Хамбо-ламу. В Элисте же есть 2 буддийских храма, и оба они являются не только самыми большими в России, но и в Европе. Так что власти Калмыкии справедливо позиционируют Элисту, как буддийскую столицу Европы.

Достопримечательности Элисты

Вокруг «Золотой обители» разбит красивый сад с цветами, фонтанами, статуями великих буддийских учителей прошлого и молельными барабанами («кюрде»). Любой, при условии уважительного отношения, может попасть на службу. Ламы читают мантры на тибетском и периодически бьют в специальные перкуссионные инструменты. Фотографировать запрещено. Трудно однозначно сказать, в чём причина, но у этого места очень позитивная энергетика и атмосфера, и уходить оттуда совсем не хочется.

Элиста КалмыкияЭлиста Калмыкия

Вообще, по всему городу очень много разбросано всевозможных пагод, ворот, беседок и просто изображений в восточном стиле.

Достопримечательности ЭлистыЭлиста Калмыкия

На главной площади, где в центре раньше гордо возвышался Ильич, стоит красивая «Пагода 7-ми дней», молельный барабан в которой, наполненный 30 миллионами буддийских мантр — подарок Далай-ламы, привезённый из Индии.

Достопримечательности КалмыкииДостопримечательности Калмыкии

Также на площади есть большие пластиковые шахматы, в которые может сыграть любой желающий. Тут же находится главный университет Калмыкии и здание администрации главы Республики Калмыкия. Ильича, что характерно, не убрали, а передвинули вглубь площади.

Достопримечательности Элисты

В Элисте ещё весьма заметны следы советского прошлого, что выражается в интересных мозаиках на здании автовокзала и центрального рынка, а также в многочисленных памятниках и соцстиле архитектуры, пока ещё господствующем в городе.

Элиста КалмыкияЭлиста Калмыкия

В столице Калмыкии есть 2 памятника генералу Городовикову. Не сразу, но выяснилось, что это 2 разных человека. Причём, они кажется, даже не родственники.

1. Басан Бадьминович Городовиков

2. Ока Иванович Городовиков.

Элиста КалмыкияЭлиста Калмыкия

Памятников в Элисте вообще огромное количество (опять-таки, считается, что город лидирует по этому показателю на Европейском континенте). Есть буддийский просветитель XVII века Зая Пандита, а есть языческий покровитель калмыков Белый старец.

Элиста КалмыкияЭлиста Калмыкия

Сергию Радонежскому тоже памятник поставили, но мы его не видели. В городке шахмат Сити-Чесс, построенном специально к шахматной олимпиаде 1998 года, есть замысловатые памятники цейтноту и прочим эндшпилям.

Элиста Калмыкия

Сам городок построен в лучших традициях турецкой курортной архитектуры с Дворцом шахмат в самом центре.

Элиста КалмыкияЭлиста Калмыкия

У въезда гостей встречает большая ступа просветления. Подобных ступ уже довольно много в Элисте, но эта — самая большая.

Неподалёку строится пагода или что-то похожее. Здание образует причудливый пейзаж с домами спального района панельной застройки.

Элиста КалмыкияЭлиста Калмыкия

К шахматному городку, ставшему попыткой воплощения проекта «Нью-Васюки» Остапа Бендера, ведёт проспект, названный в честь этого литературного персонажа. Памятник Бендеру также присутствует.

Много монументов в столице Калмыкии представляют древний калмыцкий эпос «Джангар». Суть эпоса осталась нам неизвестной, но речь в нём идёт о славных подвигах легендарных и мифических героев. Как, наверное, и во всех эпосах.

Элиста Калмыкия

Самое же сильное и позитивное впечатление на меня лично произвело не всё вышеперечисленное, а второй буддийский храм «Святая обитель теории и практики школы Гелуг» (Сякюсн-сюме) или старый хурул.

Это 1-й буддийский храм, построенный в Элисте со времён советской власти (1996). Располагается храм в степи, за пределами города и, возможно, именно отсутствие городской суеты вокруг делает это место таким притягательным.

Элиста КалмыкияЭлиста Калмыкия

Здесь нет большого и красивого парка, как в новом хуруле (хотя местные монахи выращивают розы), но есть какое-то неуловимое очарование и гармония. Из центра сюда можно доехать на 15 маршрутке. Время в пути — 15-20 минут. В Шахматный городок, кстати, едет 7 маршрут, а в «Золотую обитель» можно и пешком от автовокзала прогуляться.

Что до старого хурула, то когда мы вошли внутрь, там были только четверо молодых монахов, читавших мантры на тибетском и иногда о чём-то шутивших между собой. Одним из этих монахов был мальчик младшего школьного возраста, а на другом не было традиционного одеяния лам, а лишь футболка с джинсами.

В центре храма, как принято, возвышается статуя Будды, а стены расписаны тибетской танкой-живописью. Изображения повествуют о различных сюжетах из буддийской традиции.

Позади монахов располагались коврик из линолеума и специальные лапки для совершения простираний. Атмосфера здесь была не такой пафосной, как в «Золотой обители», а потому — более приятной и умиротворённой. Под крышей храма живут голуби, а в близлежащей степи было замечено много красивых птиц. Пробежали и скрылись в степи 2 зайца.

Кроме храма на территории хурула есть маленький домик для лам, ступа с прахом буддийского деятеля и сад с розами.

Элиста Калмыкия

На горизонте были замечены 2 ветряка, а неподалёку — памятник «Хонгор» древнему воину, пускающему из лука 4 стрелы. Выяснилось, что использовать ветряки в Калмыкии крайне выгодно, так что Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov) сейчас вовсю разрабатывает этот проект.

Элиста Калмыкия

Из прочих наблюдений:

1. В Элисте практически невозможно купить карту города. Свою мы приобрели только под конец пребывания в городе, зато она оказалась очень подробной и отлично сделанной;

2. Молодые (да и не очень) калмычки очень ухожены и претендуют на звание модниц. Несмотря на наличие представительного Сити-Чесс, город отнюдь не кажется богатым, но при этом в нём много салонов красоты (был даже замечен салон для мужчин). Сами калмычки встречаются преимущественно двух типов: мордатые, крупные, ширококостные и худенькие, изящные, красивые;

3. И мордатые, и изящные калмычки, а также молодые парни работают на оригинальной должности открывальщика/закрывальщика дверей в маршрутках. На остановках они осуществляют эту операцию вместо пассажиров. Также они собирают деньги за проезд и говорят водителю, выходит ли кто-то на той или иной остановке;

4. В целом калмыки показались нам открытым, общительным и доброжелательным народом. Видимо, сказывается присутствие буддизма на их земле. Хотя и непривычно видеть вокруг себя почти исключительно людей монголоидной расы. Этническое соотношение в Элисте (и, вероятно, в Калмыкии в целом) примерно такое:

80% калмыки,
15-17% славянской наружности,
3-5% кавказцы.

Из «Золотой обители» с нами уехала статуэтка Ганеши, по иронии судьбы, сделанная в Китае.

Резюме: Сегодня Элиста — это интересный и самобытный город, а плоды работы Кирсана Илюмжинова на посту главы Калмыкии видны невооружённым глазом.

Достопримечательности Калмыкии

P.S. Несколько мест нам посмотреть всё же не удалось. Это мемориал «Исход и Возвращение», посвящённый депортации калмыков в Сибирь в 1940-х годах, а также главный православный собор города — Казанский (впрочем, каким-то исключительным шедевром зодчества он не является). Ну и так — кое-чего по мелочи.

Обратно удалось взять билеты также на автобус Астрахань-Таганрог, который из Элисты выезжает в 18.30, а в Ростов прибывает в 4.30 утра.

Достопримечательности Калмыкии

Калмыкия достопримечательности ее стоит посмотреть!

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

10 комментариев на “Достопримечательности Элисты и Калмыкии”

  • Менеджер:

    Здравствуйте!
    Из Махачкалы есть рейсовые автобусы ежедневно.

  • Ламия:

    Здравствуйте! Срочно нужно узнать как из Махачкалы добраться в Элисту и обратно?

  • Да, Вы тут пишете, что карту города купить практически невозможно в Элисте. А где Вы её купили?

  • Хочу в Калмыкию!!! Уже давно! Надеюсь, мои мечты сбудутся. 🙂

  • Лев:

    А где посмотреть расписание автобусов в Элисту из Астрахани, и цену на них?
    Существуют ли автобусы из Элисты в Махачкалу или Дербент?

  • Ok, English Teacher.
    Kalmykia, Tyva (Tuva) and Buryatia in Russian Federation.
    And Kalmykia (Elista) in Europe.

  • English Teacher:

    It is stated in the article that there are two Buddhist republics in the Russian Federation. In fact there are three, as Tyva (Tuva) is also Buddhist.

  • Марина:

    Спасибо авторам за интересную статью. Написано очень живо и информативно, отличная подборка фотографий. Словно бы снова оказалась в Элисте))) Город действительно очень колоритный, а жители очень гостеприимны

  • Здравствуйте, Ирина!
    Добраться из Санкт-Петербурга в Элисту можно на самолете через Волгоград или Ростов-на-Дону (Лечебное Соленое озеро ближе к Ростову-на-Дону),
    или на автобусах:
    Санкт-Петербург-Элиста, телефоны автобусных компаний на этой странице: http://www.kalmykia.biz/bus.html
    Отправление из Санкт-Петербурга в 19.00,
    Прибытие в Элисту в 23.00 следующего дня.

    Рекомендуем забронировать отель заранее, так как приезжает очень много туристов.
    http://www.kalmykiatour.com/hotel/

  • Ирина Еремина:

    Как добраться до Элисты из Санкт-Петербурга? Где можно остановиться в Элисте? Можно ли снять комнату?

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки