Туристы-спасатели

В Калмыкии действует несколько объединений для школьников. Одно из самых популярных — «Турист-спасатель», где дети не только получают теоретические знания, но и имеют возможность практического применения навыков.

«В объединении 25 детей разных возрастов, — рассказывает педагог Валерий Тутышев. — Набор желающих проводится ежегодно в сентябре на базе одной из средних школ. В прошлом сентябре объединение было открыто на базе Калмыцкой национальной гимназии».

Ребята занимаются в группах три раза в неделю. Программа достаточно насыщенная. Включает основы туристической подготовки, где дети обучаются навыкам разжигания костра, приготовления на нем пищи, а также вязания узлов из веревки, установки палатки и т.д.

Еще одно важное направление — подготовка к пользованию специальным туристским снаряжением, в том числе страховочными системами. По словам Валерия Тутышева, наибольший интерес у юных туристов вызывает ориентирование по компасу, звездам и т.д.

Ввиду отсутствия специального помещения практические занятия проходят в спортзале Калмыцкой национальной гимназии, а если выдается хорошая погода, то тренировки устраиваются на площадке станции.

«Второе направление нашей работы — это обучение совместно со специалистами МЧС навыкам спасателя.

Ребята тренируются надевать костюмы химической защиты, изучают приёмы поиска пострадавших, разбора завалов, оказания первой доврачебной помощи, транспортировки пострадавших», — продолжает собеседник. Недавно воспитанники объединения сходили на экскурсию в пожарную часть №1.

Поскольку туризм неотделим от краеведческой работы, то есть углубленного изучения истории, природы и культуры родного края, о нем можно говорить и как о важнейшем средстве культурно-патриотического воспитания, считает педагог. Так, ребятам предоставляется возможность познакомиться с армейской службой на огневой подготовке.

Полученные знания и навыки дети применяют на практике. Весной педагоги станции организовывают традиционные туристические походы к озеру Бургуста, в поселок Хар Булук и т.д.

Юные туристы разбивают лагерь, проводят различные соревнования, во время которых проверяют навыки выживания в природной среде: к примеру, как отличить полезные растения от ядовитых, самостоятельно преодолевают препятствия.

Еще два туристических объединения станции, на которых занятия проводят опытные педагоги Ольга Кунакова и Ирина Бутаева, действуют в средней школе №18.

В прошлом году их воспитанники совершили поход по туристическому маршруту «Из Европы в Азию». Он берет начало в селе Приютное и завершается в Апанасенковском районе Ставропольского края. Ребята посещают приютненский музей, места боевой славы, озеро Маныч и т.д.

«Наша основная задача — занять школьников во внеурочное время.

Плюс в том, что если ребенка по физическим данным не берут в спортивную секцию, то в нашем объединении нет каких-либо требований к подготовке, главное — желание ребенка», — говорит Валерий Тутышев.

При этом воспитанники объединения становятся постоянными участниками конкурсов и соревнований республиканского и всероссийского масштаба. В настоящее время они готовятся к межрегиональным соревнованиям «Школа безопасности», которые будут проходить в феврале в Ростове-на-Дону.

Гиляна Урусова
Фото Николая Бошева
Элиста, Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки