Тур из Волгограда в Калмыкию

Статуя Будды Желание попасть в Калмыкию, у меня появилось после того, как я услышал восторженные отзывы от знакомой, посетившей в ходе тура выходного дня её столицу — Элисту.

На первый взгляд может показаться, что ничего интересного в Калмыкии и Элисте нет, ведь степь она и есть степь. Но это не так. Сегодня туристические агентства предлагают желающим посетить граничащую с Волгоградской областью Республику Калмыкию экскурсионные туры по большому количеству достопримечательностей Элисты. И посетив Элисту не один раз, я могу с уверенностью сказать, что каждому кто хочет получить новые впечатления и увидеть восточный колорит стоит там побывать.

Первое что привлекает внимание — это стелы, стоящие на границе Волгоградской области и Республики Калмыкия. Эти стелы — определённые вехи, с которых начинает меняться окружающий пейзаж. Всё меньше растительности, всё больше бескрайний простор, осматривая который глазу практически не за что зацепиться. Впрочем, весной взгляду туриста по пути в Элисту предстаёт удивительное зрелище — множество ярко красных и жёлтых тюльпанов, растущих в степи. Настолько они выбиваются из общего «степного» вида, что порой начинает казаться, что их посадили специально, что бы привлечь внимание туристов, однако, это, конечно же, не так. Отношение к тюльпанам у калмыков благоговейное и тем, кто решится сорвать цветы, грозит разбирательство с правоохранительными органами.

Стелла Сайгаки Калмыкия При въезде в Элисту туристам предстаёт во всём великолепии герой местного эпоса — всадник Джангар стоящий на огромном постаменте и покрытый сусальным золотом. Говорят, что этот архитектурный шедевр в солнечную погоду виден на многие десятки километров.

Непосредственно в самой столице Калмыкии туристам предлагают посетить достаточно много разных мест и объектов. Первой достопримечательностью через которую проходят практически все экскурсионные маршруты является Шахматный город с Шахматным Дворцом, в котором регулярно проходят различные соревнования и чемпионаты по шахматам.

На первом этаже Шахматного Дворца размещены три большие шахматные доски с шахматными фигурами, высота которых около полуметра. На втором этаже же находятся фотографии различных известных гроссмейстеров. Причина столь пристального внимания Калмыкии к шахматам объясняется вероятно тем, что Глава Республики Калмыкии Илюмжинов Кирсан Николаевич, также является президентом международной шахматной Федерации FIDE.

Шахматный дворец Что касается шахматного города, то он представляет собой небольшой микрорайон, с котеджными постройками. Особенностью также является то, что на его территории можно увидеть большое количество различных скульптур на шахматную тему.

Рядом с шахматным городом находится культовая буддистская постройка под названием «Ступа просветления», посетив которую, каждый желающий может предаться молитвам и медитациям, продвинувшись тем самым на пути к просветлению. В ступе имеется молельный барабан и алтарная часть, на которой находятся фотографии лам, а также изображения божеств буддийского пантеона. При входе в ступу, как и при входе в любую другую культовые сооружения необходимо разуваться. Приятно радует то, что полы в ступе с подогревом.

Ещё больший вклад в развитие своей духовности и продвижение к просветлению можно сделать, посетив самый большой в европейской части нашего континента буддистский храм «Бурхн Багшин Алтн Сюме», именуемый также как «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Храм, высотой 60 метров, в ярких лучах солнца на фоне голубого неба представляет собой поистине удивительное зрелище.

Внутри храма на алтарной части установлена 10 метровая статуя Будды, покрытая сусальным золотом и наполненная благовониями и свитками с молитвами. Внутри храма царит атмосфера гармонии и умиротворения. В связи с этим в храме установлен запрет на фото, видео съёмку, а также пользование сотовыми телефонами.

Буддийский храм В храме также находится небольшой музей буддийской культуры и истории, а также библиотека, в которой помимо книг обычного формата также есть свитки с текстами и молитвами на санскрите, переданные из Тибета. Вокруг храма находятся молельные барабаны, покрутить которые могут все желающие и статуи архатов — учеников Будды.

Помимо посещения храма туристы могут побродить по городскому парку, с характерными восточными и буддийскими постройками и скульптурами, поиграть в шахматы на площади, расположенной перед зданием Правительства Калмыкии. Впрочем, стоит отметить, что найти небольшие скульптуры можно не только в парке, но и по всей Элисте. Одной из таких скульптур, пользующейся постоянным вниманием туристов является памятник Остапу Бендеру, который расположен по пути в Шахматный город.

Безусловно, рассказать и показать, все достопримечательности Элисты в рамках небольшой статьи невозможно, но в то же время могу вам с уверенностью сказать, что скучать не придётся. Поэтому, дамы и господа, Калмыкия и новые впечатления вас ждут!

Алексей Дудин
Россия, Волгоград — Элиста, Калмыкия
180708

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Программа
    Программа
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая