Встречаем калмыцкий Новый год

Золотая обитель Будды Шакьямуни Завтра, 1 декабря, жители Благословенной Калмыкии отметят калмыцкий праздник — Калмыцкий Новый год. Калмыцкий праздник Зул является одним из самых важных для калмыцкого народа. Поэтому ежегодно Зул отмечают с большим размахом и волнением.

В древние времена в калмыцких семьях не отмечались дни рождения, и поэтому был общий для всех калмыков праздник Зул, также называемый «День прибавления возраста у калмыцкого народа».

В этот день все калмыки и калмычки прибавляли к своему возрасту еще один год. И, наверное, благодаря этой традиции, праздник Зул для калмыцкого народа теперь прочно ассоциируется с наступлением нового года.

А по буддийским традициям праздник Зул или “праздник лампад” знаменует день ухода в нирвану основателя тибетской школы гелугпа — философа и реформатора Зункавы или Зонкавы (Дзонкавы).

Сегодня непременными атрибутами празднования калмыцкого праздника Зул являются зажженные лампадки, ароматный калмыцкий чай, вкусные калмыцкие борцоки. И хотя праздник Зул для калмыков является праздником семейным, в этот день готовится большая культурная программа.

В культурную программу входят и ритуалы в честь великого ламы Зонкавы, которые пройдут в Центральном хуруле “Золотая обитель Будды Шакьмуни”. Праздничный молебен, во время которого будет совершаться тысяча подношений ламе Зонкаве, начинается в 9 часов утра.

Первая торжественная часть праздника Калмыцкий Новый год — это подношения сладостями, цветами, чаем, молитвами о благоденствии калмыцкого народа в наступающем новом году. В перерыве следует праздничный концерт, угощение калмыцким чаем, вкусными калмыцкими борцыками. Далее, сразу после молебна в 12.00 на территории центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьмуни” будет концерт.

В 14.00 состоится праздничный молебен, посвященный памяти великого ламы Зонкавы, продолжится. «Издавна известно, что изображение ламы Зонкавы успокаивающе влияет на агрессивные умы, а также умы с пагубными эмоциями. Совершение подношений, чтение мантр, выполнение практик ламы Зонкавы помогают человеку взращивать качества мудрости, сострадания и внутренней силы», — объяснили в пресс-службе хурула “Золотая обитель Будды Шакьмуни”.

В 13.00 в культурном центре «Родина» будет проведен праздничный концерт, организатором которого выступит Управление культуры мэрии города Элиста.

С наступающим калмыцким Новым годом — Зул! Счастья Вам и процветания!

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки