В Золотом храме школьникам и студентам даровали Благословение Белого Манджушри

В Золотом храме В «Золотой обители Будды Шакьямуни» школьникам и студентам даровали Благословение Белого Манджушри. В это воскресное утро непривычно много молодежи появилось на улицах города. В свои школьные и студенческие каникулы любители поспать сегодня встали непривычно рано. Со всех концов города ехали они к буддийскому храму.

Сегодня монахи центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» для них провели специальную службу.

Надежда и будущее Калмыкии — студенты разных учебных заведений Калмыкии, российских городов присутствовали на службе. Студенты ведущего вуза республики Калмыцкого госуниверситета, колледжей, лицеисты, гимназисты, учащиеся ПТУ, малыши-первоклашки чинно сидели на скамейках.

Будущие врачи и медсестры, механики и дорожники, зоотехники, инженеры и педагоги, офицеры и летчики, юристы и бухгалтера, программисты и кондитеры, геологи и дизайнеры, водители и повара агрономы и музыканты с интересом рассматривали друг друга. Кто знает, может быть, в скором будущем им придется работать вместе или трудиться сообща во благо своего народа, своей республики.

Молодежь тепло приветствовал доктор философии, профессор геше-лхарамба досточтимый Тензин Дугда.

— Сегодня мы прочитаем для вас особые молитвы, чтобы в вашей учебе не было препятствий, чтобы вы могли успешно осваивать новый материал, чтобы развивался ваш интеллект и ораторское искусство.


В Золотом храме

Будда Манджушри олицетворяет мудрость, является символом ума всех Будд. В правой руке он держит пылающий меч мудрости, символ отсечения невежества, а в левой руке у него стебель цветущего лотоса, чьи лепестки поддерживают текст «Праджняпарамиты-сутры», символизирующий учение о совершенной мудрости. Мантра Будды мудрости устраняет препятствия в получении знаний, улучшает память, излечивает многие психические болезни, слабоумие, развивает мудрость, интеллект и красноречие, улучшает память, устраняет дефекты речи. Речь Манджушри — символ речи всех Будд.

В буддийских монастырях ранним утром монахи читают мантру Манджушри «ОМ АРА ПАЦА НАДИ», чтобы ум приобрел ясность после сна.

Досточтимый геше Лхакдор во время своего визита в Калмыкию часто говорил, что именно в юношеском возрасте необходимо много и упорно заниматься.

— Не случайно, — говорил он, — Будду мудрости Манджушри изображают юношей в возрасте 16 лет. В юные годы прочно и хорошо усваиваются знания, все схватывается на лету.

Манджушри — прекрасный 16-летний юноша в королевских шелковых одеяниях, цвет тела обычно золотистый, желтый, оранжевый. На танках его также представляют в самых разных обликах, он может быть белого, красного цвета. Его изображают стоящим, сидящим на льве. Он иногда держит в руках змей и имеет нижнюю часть тела в виде змеи. Встречаются изображения Манджушри-принца. Его имя означает добрый, прославленный, его также называют Манджугхоша, что переводится как Красивый голос.

К Белому Манджушри обращаются за помощью в быстром усвоении знаний, развитии памяти, остроумия и способности красноречиво излагать свои мысли. Чтение мантры Будды мудрости создает благие кармические отпечатки, благодаря которым можно вновь обрести человеческое рождение и встретиться с учением Будды.

Геше Дугда совершил передачу мантры Будды Манджушри и посоветовал молодежи начитывать ее каждое утро.

— И не забывайте о мотивации, с которой вы приступаете к чтению этой молитвы. Порождайте в себе Бодхичитту — любовь и сострадание к окружающим, думайте о благе живых существ, тогда и ваши дела будут успешны. Вы обращаетесь к Манджушри за помощью и просите его прояснить ваш ум, одарить вас умом и мудростью Будды. Благословение Манджушри и чтение мантры развивает мудрость, укрепляет память, способствует более глубокому постижению учения, дарит способности к ораторской речи, устраняет препятствия в получении знаний.

Еще одна такая же служба для школьников и студентов пройдет в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в среду 24 августа в 9 утра. Надо сказать, что среди мирян Калмыкии практика Манджушри очень популярна в повседневной, мирской жизни и очень хорошо, что она интересна молодежи, успешно овладевающей знаниями.

Нина Шалдунова, фото Константина Мамышева
Элиста Калмыкия Россия
khurul.ru

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Программа
    Программа
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая