Монахи Калмыкии проведут Монлам ченмо

Центральный хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни В Калмыкии, с первых дней создания монашеской общины, шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче стал возрождать утраченные традиции. И вот уже на протяжении лет с 1992 года в Калмыкии проводится большое молитвенное собрание Монлам ченмо.

В этом году по лунному календарю большое молитвенное собрание в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» будет проводиться с 17 по 19 марта.

А возродил традицию больших молебнов в 1409 году великий реформатор, основатель школы Гелугпа, которой придерживаются калмыки, лама Зонкава. Это собрание из-за цвета монашеских головных уборов часто именуют «желтошапочной».

В 1408 году пятидесятидвухлетнему ламе Зонкаве было видение Манджушри, который сказал: «Если ты восстановишь храм Джово в Лхасе и его опоры (тела Будды) и если ты устроишь там праздник великих чудес Будды, то за это последует много добра для живых существ и Учения». Тогда Цзонкапа решил праздновать Большой путь (Монлам ченмо) в Лхасе.

Фестиваль с 600 летней историей проводится в месяц Цаган сар, сроки его определяются по лунному календарю. Каждый год в монастырях Тибета, Непала, юго-запада Китая, в Монголии собираются тысячи буддийских монахов, паломников, чтобы принять участие в большом молитвенном собрании.

В центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» 17 марта начало Монлама ченмо в 9 часов утра с ежедневной службы, во время которой будут проводиться ритуалы удаления препятствий, продления жизни, подношения божествам и защитникам.

В 12.30 до 14 часов геше-лхарамба Тензин Дугда будет даровать Джатаки — жизнеописание Будды Шакьямуни.

С 14 часов в течение трех дней будет проводиться большая служба, в которую, помимо восхваления Будды Шаккьямуни и ламы Зонкавы, войдут восемь видов молитв.

Монлам — благопожелательная молитва, которая считается одной из самых сильных и действенных. Во время проведения Монлама каждый из присутствующих накапливает неимоверное количество заслуг, очищая тем самым свою карму.

Добро пожаловать на Монлам ченмо.

Нина Шалдунова
Элиста, Калмыкия
khurul.ru

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Ритуалы продления жизни
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки