Монахи Калмыкии проведут Монлам ченмо

Центральный хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни В Калмыкии, с первых дней создания монашеской общины, шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче стал возрождать утраченные традиции. И вот уже на протяжении лет с 1992 года в Калмыкии проводится большое молитвенное собрание Монлам ченмо.

В этом году по лунному календарю большое молитвенное собрание в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» будет проводиться с 17 по 19 марта.

А возродил традицию больших молебнов в 1409 году великий реформатор, основатель школы Гелугпа, которой придерживаются калмыки, лама Зонкава. Это собрание из-за цвета монашеских головных уборов часто именуют «желтошапочной».

В 1408 году пятидесятидвухлетнему ламе Зонкаве было видение Манджушри, который сказал: «Если ты восстановишь храм Джово в Лхасе и его опоры (тела Будды) и если ты устроишь там праздник великих чудес Будды, то за это последует много добра для живых существ и Учения». Тогда Цзонкапа решил праздновать Большой путь (Монлам ченмо) в Лхасе.

Фестиваль с 600 летней историей проводится в месяц Цаган сар, сроки его определяются по лунному календарю. Каждый год в монастырях Тибета, Непала, юго-запада Китая, в Монголии собираются тысячи буддийских монахов, паломников, чтобы принять участие в большом молитвенном собрании.

В центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» 17 марта начало Монлама ченмо в 9 часов утра с ежедневной службы, во время которой будут проводиться ритуалы удаления препятствий, продления жизни, подношения божествам и защитникам.

В 12.30 до 14 часов геше-лхарамба Тензин Дугда будет даровать Джатаки — жизнеописание Будды Шакьямуни.

С 14 часов в течение трех дней будет проводиться большая служба, в которую, помимо восхваления Будды Шаккьямуни и ламы Зонкавы, войдут восемь видов молитв.

Монлам — благопожелательная молитва, которая считается одной из самых сильных и действенных. Во время проведения Монлама каждый из присутствующих накапливает неимоверное количество заслуг, очищая тем самым свою карму.

Добро пожаловать на Монлам ченмо.

Нина Шалдунова
Элиста, Калмыкия
khurul.ru

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Программа
    Программа
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая