В Калмыкии провели ритуал призывания Будды Майтрейи

Золотая обитель Будды Шакьямуни Сегодня, 3 августа, по лунному календарю в Калмыкии отмечают праздник Первый Поворот Колеса Учения, которое подарил миру Будда Шакьямуни.

— Первый Поворот Колеса Учения, — сказал перед ритуалом призывания Будды грядущего шаджин-лама Калмыкии досточтимый Тэло Тулку Ринпоче, — один из важнейших буддийских праздников. Будда Шакьямуни, достигнув Просветления, в течение 49 дней хранил молчание. Затем он дал первое учение своим ближайшим ученикам. Это было учение о Четырех Благородных истинах. Тем самым положил начало распространению буддийской Дхармы.

В старину у калмыков была традиция во время больших буддийских праздников совершать ритуал призывания Будды грядущего — Майтрейи и совершать обход хурула с символами тела, речи и ума Будды.

Тома священных буддийских книг, изображения Будды грядущего и другие символы тела, речи и ума Будды с молитвами проносили вокруг храма с тем, чтобы как можно короче был период между уходом Будды Шакьямуни и приходом на нашу землю Будды Майтреи.

Несколько лет назад мы восстановили эту традицию, и сегодня мы по традиции проводим обряд призывания Майтрейи. Правда, дождь несколько спутал наши планы и, если он не прекратится, ритуал мы проведем в зале.

Красивая процессия все же вышла из храма, дождь на время прекратился, и первая часть ритуала прошла безукоризненно. Но затем снова полил крупный теплый летний ливень, и священные книги, заботливо укрытые от дождя, вместе со статуей Майтреи, все же занесли в храм. Ритуал, куда вошли обряды очищения и омовения Будды, продолжился в зале.


Ритуал призывания Будды Майтрейи

Любой буддийский праздник служит напоминанием о чудесных деяниях Будды, — сказал Тэло Тулку Ринпоче. — Каждый из вас может пойти по пути, указанному им и достичь Просветления, так же, как это сделал Будда. Мы, стремясь к Просветлению, должны накапливать заслуги, совершать добродетели. Участие мирян в ритуале призывания Будды Шакьямуни, в праздничном молебне — великое благо для их жизни, не только этой, но и последующей.


Ритуал призывания Будды Майтрейи

Возрождая свою веру, традиции, культуру, мы многого достигли, но еще немало нам предстоит сделать. Этот прекрасный храм, который народ Калмыкии возведен в 2005 году, но не освящен Его Святейшеством Далай-ламой. Мы делаем все возможное и надеемся, что визит Его Святейшества в Калмыкию все же состоится.

В сентябре к нам приедет большая группа монахов из тантрического монастыря Гьюдмед, они в течение трех дней проведут большой ритуал освящения «Золотой обители Будды Шакьямуни», а также тантрические ритуалы, которые по традиции у нас проводятся ежегодно. Это ритуал устранения препятствий (торгьяк), ритуал призывания удачи и благополучия (янгдруб), а также другие.

В середине августа паломники Калмыкии выезжают на Учения Его Святейшество Далай-ламы в Финляндию. Из Калмыкии на Учения отправляется более двухсот человек. Также в декабре мы планируем оказать помощь в организации паломничества в Индию на традиционные Учения для российских буддистов в Дхарамсале и Посвящение Калачакры, которое Его Святейшество дарует в Бодхгае. Это священное место, где Будда достиг Просветления.

Я прошу вас сегодня помолиться вместе с монахами о благополучии и благоденствии всех живых существ, чтобы Учение Будды долго пребывало на этой Земле. Праздничные мероприятия, посвященные буддийскому празднику — Первому повороту Колеса Учения в Калмыкии продолжаются.

Нина Шалдунова, фото Константина Мамышева
Элиста, Калмыкия
khurul.ru

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Фестиваль
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая