В Калмыкии провели ритуал призывания Будды Майтрейи

Золотая обитель Будды Шакьямуни Сегодня, 3 августа, по лунному календарю в Калмыкии отмечают праздник Первый Поворот Колеса Учения, которое подарил миру Будда Шакьямуни.

— Первый Поворот Колеса Учения, — сказал перед ритуалом призывания Будды грядущего шаджин-лама Калмыкии досточтимый Тэло Тулку Ринпоче, — один из важнейших буддийских праздников. Будда Шакьямуни, достигнув Просветления, в течение 49 дней хранил молчание. Затем он дал первое учение своим ближайшим ученикам. Это было учение о Четырех Благородных истинах. Тем самым положил начало распространению буддийской Дхармы.

В старину у калмыков была традиция во время больших буддийских праздников совершать ритуал призывания Будды грядущего — Майтрейи и совершать обход хурула с символами тела, речи и ума Будды.

Тома священных буддийских книг, изображения Будды грядущего и другие символы тела, речи и ума Будды с молитвами проносили вокруг храма с тем, чтобы как можно короче был период между уходом Будды Шакьямуни и приходом на нашу землю Будды Майтреи.

Несколько лет назад мы восстановили эту традицию, и сегодня мы по традиции проводим обряд призывания Майтрейи. Правда, дождь несколько спутал наши планы и, если он не прекратится, ритуал мы проведем в зале.

Красивая процессия все же вышла из храма, дождь на время прекратился, и первая часть ритуала прошла безукоризненно. Но затем снова полил крупный теплый летний ливень, и священные книги, заботливо укрытые от дождя, вместе со статуей Майтреи, все же занесли в храм. Ритуал, куда вошли обряды очищения и омовения Будды, продолжился в зале.


Ритуал призывания Будды Майтрейи

Любой буддийский праздник служит напоминанием о чудесных деяниях Будды, — сказал Тэло Тулку Ринпоче. — Каждый из вас может пойти по пути, указанному им и достичь Просветления, так же, как это сделал Будда. Мы, стремясь к Просветлению, должны накапливать заслуги, совершать добродетели. Участие мирян в ритуале призывания Будды Шакьямуни, в праздничном молебне — великое благо для их жизни, не только этой, но и последующей.


Ритуал призывания Будды Майтрейи

Возрождая свою веру, традиции, культуру, мы многого достигли, но еще немало нам предстоит сделать. Этот прекрасный храм, который народ Калмыкии возведен в 2005 году, но не освящен Его Святейшеством Далай-ламой. Мы делаем все возможное и надеемся, что визит Его Святейшества в Калмыкию все же состоится.

В сентябре к нам приедет большая группа монахов из тантрического монастыря Гьюдмед, они в течение трех дней проведут большой ритуал освящения «Золотой обители Будды Шакьямуни», а также тантрические ритуалы, которые по традиции у нас проводятся ежегодно. Это ритуал устранения препятствий (торгьяк), ритуал призывания удачи и благополучия (янгдруб), а также другие.

В середине августа паломники Калмыкии выезжают на Учения Его Святейшество Далай-ламы в Финляндию. Из Калмыкии на Учения отправляется более двухсот человек. Также в декабре мы планируем оказать помощь в организации паломничества в Индию на традиционные Учения для российских буддистов в Дхарамсале и Посвящение Калачакры, которое Его Святейшество дарует в Бодхгае. Это священное место, где Будда достиг Просветления.

Я прошу вас сегодня помолиться вместе с монахами о благополучии и благоденствии всех живых существ, чтобы Учение Будды долго пребывало на этой Земле. Праздничные мероприятия, посвященные буддийскому празднику — Первому повороту Колеса Учения в Калмыкии продолжаются.

Нина Шалдунова, фото Константина Мамышева
Элиста, Калмыкия
khurul.ru

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    День города Элиста
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Фестиваль лотосов
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Ритуалы продления жизни
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки