Три выходных дня на празднование Калмыцкого Нового года ЗУЛ

Калмыкия Три выходных дня на празднование Калмыцкого Нового года ЗУЛ! Указом главы Республики Калмыкия Алексея Орлова 8 декабря 2012 года объявлен Днём национального праздника «Зул» и нерабочим днем, об этом сообщает пресс-служба Главы Республики Калмыкия.

Так как в этом году праздник Зул выпадает на выходной день, то согласно указу главы Республики Калмыкия и в соответствии с республиканским законом о праздновании национальных праздников № 156-III-З выходной день переносится на 10 декабря 2012 года. Поэтому буддийскую Калмыкию на этой неделе ждут трехдневные выходные, а новая рабочая неделя начнется во вторник 11 декабря, сообщает Туристско-информационный центр.

По традиции калмыцкие буддисты в день Зула, который наступает 25-го числа 10-го месяца Коровы по тибетскому лунному календарю, отмечают день рождения, просветления и ухода в нирвану ламы Цонкапы – основателя одной из четырех традиционных школ тибетского буддизма, традиций которой калмыки придерживаются, начиная с 13 века.

Название праздника происходит от обычая зажигать лампады – «зул». По традиции в этот день все калмыки проводят обряд продления лет, прибавляя к своему возрасту еще один год жизни. Благодаря этому обычаю Зул считается калмыцким Новым годом.

В преддверии Зула в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» были проведены предновогодние молебны, особенно необходимые для людей, рожденных в годы Змеи и Свиньи, так как для них 2013 год может сложиться неблагоприятно и необходимо совершить обряды удаления препятствий.

Непосредственно в праздник Зул, 8 декабря, в Элисте состоится множество праздничных культурно-массовых и спортивных мероприятий, посвященных калмыцкому Новому году.

В программе мероприятий – театрализованное представление, благословение монахов центрального хурула Республики Калмыкия, концерт с участием самодеятельных народных коллективов, отдельных исполнителей и учащихся школ искусства Элисты.

Кроме того, по традиции состоится праздничное угощение калмыцкими национальными блюдами – джомбой и борцоками.

Новый Год в Элисте запомнится Вам своим колоритом.

Добро Пожаловать на празднование Калмыцкого Нового года!

Элиста, Республика Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая