Три выходных дня на празднование Калмыцкого Нового года ЗУЛ

Калмыкия Три выходных дня на празднование Калмыцкого Нового года ЗУЛ! Указом главы Республики Калмыкия Алексея Орлова 8 декабря 2012 года объявлен Днём национального праздника «Зул» и нерабочим днем, об этом сообщает пресс-служба Главы Республики Калмыкия.

Так как в этом году праздник Зул выпадает на выходной день, то согласно указу главы Республики Калмыкия и в соответствии с республиканским законом о праздновании национальных праздников № 156-III-З выходной день переносится на 10 декабря 2012 года. Поэтому буддийскую Калмыкию на этой неделе ждут трехдневные выходные, а новая рабочая неделя начнется во вторник 11 декабря, сообщает Туристско-информационный центр.

По традиции калмыцкие буддисты в день Зула, который наступает 25-го числа 10-го месяца Коровы по тибетскому лунному календарю, отмечают день рождения, просветления и ухода в нирвану ламы Цонкапы – основателя одной из четырех традиционных школ тибетского буддизма, традиций которой калмыки придерживаются, начиная с 13 века.

Название праздника происходит от обычая зажигать лампады – «зул». По традиции в этот день все калмыки проводят обряд продления лет, прибавляя к своему возрасту еще один год жизни. Благодаря этому обычаю Зул считается калмыцким Новым годом.

В преддверии Зула в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» были проведены предновогодние молебны, особенно необходимые для людей, рожденных в годы Змеи и Свиньи, так как для них 2013 год может сложиться неблагоприятно и необходимо совершить обряды удаления препятствий.

Непосредственно в праздник Зул, 8 декабря, в Элисте состоится множество праздничных культурно-массовых и спортивных мероприятий, посвященных калмыцкому Новому году.

В программе мероприятий – театрализованное представление, благословение монахов центрального хурула Республики Калмыкия, концерт с участием самодеятельных народных коллективов, отдельных исполнителей и учащихся школ искусства Элисты.

Кроме того, по традиции состоится праздничное угощение калмыцкими национальными блюдами – джомбой и борцоками.

Новый Год в Элисте запомнится Вам своим колоритом.

Добро Пожаловать на празднование Калмыцкого Нового года!

Элиста, Республика Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки