Араши Чапчаев — Один из основателей автономии Калмыкии

Один из основателей автономии Калмыкии

В п. Алцынхута Кетченеровского района прошло торжественное мероприятие, посвященное 125-летию видного государственного и общественного деятеля Араши Чапчаевича Чапчаева, который в начале 20-х годов в должности первого председателя ЦИК возглавлял Калмыцкую автономную область. В этом поселке он родился в 1890 году, здесь чтят память о своем славном земляке, а местное сельскохозяйственное производство, считающееся флагманом отечественного агропрома, носит его имя.

У калмыков имя Араши Чапчаева ассоциируется с установлением в калмыцкой степи Советской власти и созданием национальной автономии.

Араши Чапчаев рано проявил незаурядную тягу к знаниям, успешно закончил четырехгодичную Малодербетовскую улусную школу, а затем Калмыцкое училище в Астрахани. В 1913 году Чапчаев окончил Казанскую учительскую семинарию. С 1913 по1915 годы работал учителем аймачной начальной школы в Манычском улусе, затем учительствовал в начальной школе Абганеровского аймака Малодербетовского улуса.

В 1918 году Араши Чапчаев в числе других был направлен на I Астраханский губернский съезд Советов, где его избрали членом Калмыцкой секции при Астраханском губисполкоме, а вскоре стал его председателем. Будучи руководителем ЦИКа, Чапчаев провел большую работу по укреплению Советской власти в калмыцких степях. В 1920 году, на первом Общекалмыцком съезде Советов была принята Декларация прав трудового калмыцкого народа, провозгласившая областную автономию.

В 1924 году Араши Чапчаев стал слушателем курсов марксизма-ленинизма при коммунистической академии в Москве, в 1926-1928 годах работал советником правительства СССР в Монголии. Работа Чапчаева была высоко оценена Советским государством, 19 сентября 1928 года Президиум ЦИК СССР наградил его орденом Красного Знамени.

В 1936 году Чапчаев Араши Чапчаевич по ложному навету был арестован, в 1938 году расстрелян как враг народа. Спустя годы, в 1956 году суд СССР отменил приговор в отношении Араши Чапчаева. С него сняли все обвинения, он был полностью реабилитирован.

Его имя навсегда вписано в историю создания калмыцкой автономии. И спустя годы, ученые и историки назвали его выдающимся для своего времени человеком, который душой и сердцем болел за родную республику и отдал свою жизнь во имя ее процветания.

С инициативой провести мероприятие на родине Араши Чапчаева выступило районное отделение УФК №2 по РК во главе с руководителем Максимом Очировым. В нем приняли участие глава администрации Кетченеровского РМО Валерий Очиров, заместитель руководителя УФК по РК Деляш Батаева, гендиректор ОАО ПЗ им. А. Чапчаева Иван Эрендженов, доктор исторических наук Владимир Убушаев, ветераны казначейства, местные жители и выходцы поселка.

Перед участниками мероприятия выступили Валерий Очиров и Иван Эрендженов, которые отметили вклад известного земляка в становление автономии Калмыкии. Ветеран педагогического труда Санал Боваев рассказал о том, как в Алцынхутинской школе создавался музей, посвященный Чапчаеву, о встрече с его дочерью Кларой в Туркмении. Профессор КалмГУ Владимир Убушаев отметил, что судьба Араши Чапчаева, его жизненный путь неоднократно были источником исследований для молодых ученых, которые защищали диссертацию.

По случаю 125-летия Чапчаева в КалмГУ будет организовано мероприятие с приглашением историков и ученых, сообщил профессор КалмГУ Владимир Убушаев.


Чапчаев Араши Чапчаевич


Хальмг Унн

Подготовил Очир Бембеев
газета «Хальм Унн»

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Программа
    Программа
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая