Про «режим тишины» в заповеднике «Черные земли»

Сайгаки Начался «режим тишины» в заповеднике «Черные земли» — с 1 по 31 мая, об этом сообщает КалмыкияНьюс.

На юге — в загадочной и уникальной Республике Калмыкия, с наступлением мая у сайгаков начинается самая ответственная и горячая пора – отёл, время рождения нового поколения сайгаков — степных антилоп. В этот период в прекрасном биосферном заповеднике Калмыкии «Черные земли» начинается «месячник тишины».

Запрещены посещение туристами степного участка заповедника, ограничиваются все передвижения служебного автотранспорта в традиционных местах отела.

Одновременно усиливается охрана по периметру заповедника. Выпущены и распространены информационные листовки, проведены беседы с фермерами, проживающими в охранной зоне заповедника и на прилежащих территориях о необходимости соблюдения «режима тишины».

Отел у сайгаков проходит один раз в год, в первой половине мае. Самка сайгака рождает одного или двух, иногда трех сайгачат.

В первые дни жизни сайгачата в заповеднике тихо и неподвижно лежат, сливаясь с красновато-рыжими глинистыми грунтами полупустыни, вставая только когда мать приходит их покормить густым и очень питательным молоком.

Этот период самый опасный в жизни малышей: сайгачата могут погибнуть от переохлаждения, если пойдут затяжные дожди, или стать жертвой степных хищников. По наблюдениям специалистов, смертность сайгачат в первый месяц жизни может достигать до 20-30%.

Примерно через неделю после рождения сайгачата уже довольно быстро бегают тропою сайгака и неотступно следуют за осторожной матерью-сайгачихой.

Некогда обширные места кочевок сайгаков в таинственной Калмыкии сократились в настоящее время практически до территории двух районов – Яшкульского и Черноземельского.

Человеческая цивилизация наступает на этих древних копытных со всех сторон. Территория заповедника «Черные земли» — последний бастион сайгаков, их дом, где эти древние животные могут чувствовать себя в безопасности.

Люди! От нас с вами зависит, увидят ли наши потомки сайгака в дикой природе или он останется только в нашей памяти и в учебных пособиях. Спасение сайгаков — дело не только тех, кто их охраняет, но и всего нашего общества.


Заповедник Калмыкии

Республика Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Фестиваль
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая