Экспедиция на юго-восток Калмыкии

Калмыкия Дикая природа

Экспедиция на юго-восток Калмыкии

Многие годы государственный заповедник «Черные земли» сотрудничает с биологическим факультетом Калмыцкого государственного университета.

Преподавательским составом кафедры ботаники, зоологии и экологии университета и сотрудниками научно-исследовательского отдела заповедника была организована экспедиция на юго-восток республики с целью мониторинга состояния популяций редких видов животных и растений, внесённых в Красную книгу Калмыкии.

Маршрут путешествия пролегал через территорию Ики-Бурульского, Черноземельского и Лаганского районов по ранее известным местам произрастания и обитания краснокнижных растений и животных.

И если по результатам наблюдений численность морского зуйка, журавля — красавки, шилоклювки, ходулочника и каравайки остаётся, на наш взгляд, относительно стабильной, то такие редкие, ранее встречавшиеся в этом районе виды птиц как белоглазый нырок, жёлтая и египетская цапли и луговая тиркушка не встречены вовсе. На Состинских озёрах в окрестностях п. Ачинеры, где раньше гнездились белохвостые пигалицы, в этом году отмечена единственная птица. Возможно, причиной тому стала необычайно засушливая весна, из-за чего многие лиманы и саги в этом году не заливались водой, сообщает представитель Калмыцкого государственного университета.

Гнездовые участки орлана — белохвоста остаются обитаемыми, но по словам местного чабана, в одном из гнёзд уже два года не было слётков. По-прежнему численность степного орла на юго-востоке Калмыкии остаётся крайне низкой из-за малочисленности здесь малого суслика – основы питания этой хищной птицы. Но особенно удручающая картина с популяцией степной пустельги. В нескольких колониях на окраинах посёлка Улан-Хол, города Лагань и кошарах близ Состинских озёр их гнездилось до сотни пар, то ныне было учтено не более двух десятков пар этих соколков. Остаётся надеяться, что степные пустельги заселили другие удобные для гнездования кошары и здания и необходимо продолжать их поиск.

В посадках джузгуна близ западной окраины посёлка Комсомольский был встречен змееяд. Там же неподалёку в паре курганников, выкармливающих птенцов в гнезде на столбе ЛЭП, одна из птиц оказалась редчайшей для Калмыкии тёмной морфы, сообщает представитель Калмыцкого государственного университета.

Также в ходе экспедиции в Калмыкии были подтверждены места произрастания популяций редких видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Калмыкия. На Состинских озерах п. Ачинеры произрастают галофиты — селитрянка Шобера, кермек полукустарниковый. В разнотравно-злаковом сообществе, а также на закрепленных песках произрастают эфедра двухколосковая и астрагал длинноцветковый. На берегу реки Кумы нам посчастливилось наблюдать цветение еще одного редкого вида — ириса ложноненастоящего.


Хищные птицы

Черные земли

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыкия
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки