Бату Хасиков: Заповедник «Черные земли» — гордость Калмыкии!

Сайгаки Заповедник «Черные земли» – без преувеличения гордость Калмыкии. Коллектив заповедника во главе с Батааром Убушаевым прилагает массу усилий, чтобы обеспечить условия для возрождения флоры и фауны региона, в т.ч. для сохранения сайгака. Уже есть заметные результаты – за последние три года популяция возросла с 3,5 тыс. голов до 7 тыс.

В связи с увеличением поголовья сайгаков назрела необходимость расширения охранной зоны заповедника. Этот вопрос обсудили с директором заповедника Батааром Убушаевым. Площадь заповедника составляет 94 тыс. га, охранная зона степного участка – 57,5 тысяч га. Планируем расширить охранную зону ещё на 66 тысяч гектаров.

Говорили о реинтродукции куланов. Это тоже краснокнижное животное, до 18 века они обитали на территории региона. Сейчас в России куланов нет, они остались только в Казахстане и Туркмении. Интересно, что куланы дважды упоминаются в нашем эпосе «Джангар»! То есть это такой же спутник наших предков, как и сайгак. Кстати, от возрождения куланов в наших степях будет и экологическая польза – куланы участвуют в формировании степи, без них степь захламляется сорными видами трав. Поголовья сайгаков недостаточно, чтобы формировать степь, и кулан может в этом помочь. Кроме того, это очень интересный объект для экотуризма!

Кстати, об экотуризме – Батаар Убушаев сообщил, что уже весной в заповедник приедут школьники из Москвы. Помните, во время моей встречи с Сергеем Собяниным в сентябре мы обсуждали этот вопрос? Так что экотуризм в Калмыкии медленно, но верно развивается. Поддерживаем и будем развивать это направление.

Поручил коллегам подготовить официальное письмо в Минприроды России. Во время приезда в Калмыкию министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин ознакомился с концепцией реинтродукции куланов в республике и предварительно её одобрил, теперь отправим подробный план действий. Рассчитываю на поддержку.

Хасиков Бату Сергеевич


Заповедник Калмыкии

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыцкий Новый год
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая