Ещё одна веская причина для переноса столицы России в Элисту!

Калмыкия Людям нужен отдых!

Ещё одна веская причина для переноса столицы России из Москвы на Юг — в Элисту — найдена экспертами отдела новых технологий КалмыкияНьюс.

ИНТЕРФАКС-ЮГ — Жители Калмыкии будут отдыхать в феврале на день дольше остальных россиян в связи с калмыцким национальным праздником прихода весны Цаган Сар, сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе главы Республики Калмыкия Алексея Орлова.

«Глава Калмыкии Алексей Орлов подписал указ, согласно которому для развития национально-культурных традиций калмыцкого народа 5 февраля 2019 года объявлен Днем национального праздника Цаган Сар. Этот день будет в республике выходным», — сказал представитель главы Республики Калмыкия.

День празднования Цаган Сар в республике является выходным с 1994 года. Дата праздника, соответствии с Лунным календарём, в разные годы приходится на разные дни.

По данным пресс-службы главы Республики Калмыкия, Цаган Сар, символизирующий приход весны, объединил и религиозные, и народные традиции. Название праздника имеет несколько объяснений. Прежде всего, согласно цветовой символике, общей для всех монголоязычных народов, белый цвет — символ святости и чистоты, счастья и благополучия. Праздник также совпадает с началом отела скота, который означает и обилие молока.

С Цаган Саром связана очень страшная-страшная легенда о том, как небесная дева Окон-Тенгри, входящая в буддийский пантеон божеств, одержала победу над силами зла (на ночь не читать!). В день праздника на землю вернулись свет и тепло, и началась весна.

По традиции в Калмыкии к празднику принято готовить праздничные борцыки — вкусные изделия из теста, имеющие самую разнообразную форму.


Калмыкия

interfax.ru

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая