Ещё одна веская причина для переноса столицы России в Элисту!

Калмыкия Людям нужен отдых!

Ещё одна веская причина для переноса столицы России из Москвы на Юг — в Элисту — найдена экспертами отдела новых технологий КалмыкияНьюс.

ИНТЕРФАКС-ЮГ — Жители Калмыкии будут отдыхать в феврале на день дольше остальных россиян в связи с калмыцким национальным праздником прихода весны Цаган Сар, сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе главы Республики Калмыкия Алексея Орлова.

«Глава Калмыкии Алексей Орлов подписал указ, согласно которому для развития национально-культурных традиций калмыцкого народа 5 февраля 2019 года объявлен Днем национального праздника Цаган Сар. Этот день будет в республике выходным», — сказал представитель главы Республики Калмыкия.

День празднования Цаган Сар в республике является выходным с 1994 года. Дата праздника, соответствии с Лунным календарём, в разные годы приходится на разные дни.

По данным пресс-службы главы Республики Калмыкия, Цаган Сар, символизирующий приход весны, объединил и религиозные, и народные традиции. Название праздника имеет несколько объяснений. Прежде всего, согласно цветовой символике, общей для всех монголоязычных народов, белый цвет — символ святости и чистоты, счастья и благополучия. Праздник также совпадает с началом отела скота, который означает и обилие молока.

С Цаган Саром связана очень страшная-страшная легенда о том, как небесная дева Окон-Тенгри, входящая в буддийский пантеон божеств, одержала победу над силами зла (на ночь не читать!). В день праздника на землю вернулись свет и тепло, и началась весна.

По традиции в Калмыкии к празднику принято готовить праздничные борцыки — вкусные изделия из теста, имеющие самую разнообразную форму.


Калмыкия

interfax.ru

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Программа
    Калмыкия
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая