Россия и Лукойл помогут сохранить сайгаков в Калмыкии

Сайгаки В Элисте, столице Республики Калмыкия, обсудили судьбу сайгаков. Россия и нефтяная компания «Лукойл» помогут сохранить сайгаков в Калмыкии.

Круглый стол, посвященный вопросам охраны и изучения популяции сайгака в рамках деятельности заповедника «Черные земли» (респ. Калмыкия), состоялся в зале дома Правительства Республики Калмыкия в городе Элиста.

В совещании приняли участие главный аналитик Росзаповедцентра Минприроды России Светлана Шейнфельд, депутат Госдумы РФ Мукабенова Марина Алексеевна и вице-премьер Бадмаев Боова Васильевич.


Росзаповедцентр Минприроды России

«Мероприятия по сайгаку, реализация которых предусмотрена в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», позволят улучшить состояние данного вида. В этом контексте национальный проект «Экология» предоставляет уникальный шанс для всех заинтересованных сторон объединить усилия государства, общества, науки и бизнеса по сохранению биоразнообразия и снижению антропогенной нагрузки на уязвимые экосистемы. Создаваемая Минприроды России рабочая группа по сайгаку призвана выработать «дорожную карту» мероприятий по степной антилопе и запустить процессы их исполнения в рамках федерального проекта», — отметила Светлана Шейнфельд.

В обсуждении приняли участие ученые, депутаты, представители государственных федеральных структур и местной власти, эксперты экологического сообщества и бизнеса. По итогам мероприятия были выработаны рекомендации по формированию перечня работ в целях сохранения и восстановления популяции сайгака в рамках федерального проекта.

В ближайшее время Росзаповедцентр Минприроды России сформирует перечень мероприятий для подключения коммерческих организаций к спасению сайгака. Большой интерес к проблеме выражает компания «Лукойл», которая выступила со-организатором круглого стола в Калмыкии.


Заповедник Калмыкии

Редкие животные в Калмыкии

После встречи гости посетили заповедник «Черные земли». Однако, увидеть степную антилопу вблизи в настоящее время не представляется возможным, так как сейчас у сайгаков период гона. А с 1 мая 2019 года здесь начинается «месяц тишины» — у самок парнокопытных начинается отел. В связи с этим за заказником закрепилось второе название — «родильный дом».

Сохранив разнообразие животного мира — мы даём возможность будущим поколениям человечества созерцать красоту и многогранность природы в действительности.

Справочная информация: Заповедник «Черные земли» был образован 11 июня 1990 года. Это единственный в России полигон для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также охраны и изучения калмыцкой популяции сайгака. 3 декабря 1993 г. заповедник получил официальный биосферный статус ЮНЕСКО.

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Программа
    Калмыкия
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая