«Черные земли» и розовые озера: Каким будет будущее экотуризма в России

Розовое озеро «Черные земли» и розовые озера: каким будет будущее экотуризма в России

Посетить «Черные земли» Калмыкии, розовые озера Бурятии и Карелии или увидеть марсианские пейзажи под Тулой россиянам и иностранцам станет проще, если эти проекты победят в первом Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма, сообщает Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия.

Агентство стратегических инициатив (АСИ), организовавшее конкурс, планирует выявить пилотные территории, на которых экотуризм будет организован по-новому.

«Потенциал природных территорий создает уникальные возможности по формированию современного туристского продукта для развития внутреннего и въездного туризма в России, способствует сохранению объектов культурного и истории, является драйвером устойчивого социально-экономического развития регионов», — отметили в пресс-службе организатора.

Шестьдесят восемь субъектов Российской Федерации направили на конкурс 115 заявок, объединивших 928 участников.


Захарова Ольга Владимировна

«Один из замечательных проектов, на котором я побывала лично, — это заповедник «Черные земли» в Калмыкии», — рассказала Захарова Ольга Владимировна, заместитель генерального директора АСИ.

По ее словам, зимой пустыня не покрывается снегом, оставаясь черной, отсюда и ее название. Команда, работающая в заповеднике, сама проводит обзорные экскурсии, предлагает трансфер из аэропорта.

Розовое озеро в Калмыкии

«Фантастические впечатления оставляют розовые озера с соленой водой, заповедники Бурятии и Карелии, а инопланетные пейзажи можно увидеть в окрестностях Тулы — это Романцевские горы, что недалеко от деревни Кондуки. У попавшего сюда создается ощущение, что каким-то чудом оказался на Марсе», — поделилась заместитель генерального директора АСИ Захарова Ольга Владимировна.


Розовое озеро

Войдет этот проект в десятку или нет, пока неизвестно. Победители будут объявлены 16 октября. Определять лучших из лучших будут члены конкурсной комиссии под председательством Сергея Иванова, специального представителя президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, и экспертной группы, в которую входят ведущие специалисты туристической и смежных отраслей, а также маркетологи, экономисты, архитекторы и урбанисты.

Конкурс призван не просто выбрать самые интересные природные территории России, а создать туристические кластеры, которые помогут сохранить природные богатства и улучшить экономику региона.

Проекты-победители, во-первых, смогут развить особо охраняемые природные территории (ООПТ) и прилегающие к ним области. Во-вторых, реализация проектов поможет стимулировать малое и среднее предпринимательство, будет способствовать росту занятости и повышению доходов жителей.


Калмыкия

Предполагается, что победившие в конкурсе особо охраняемых природных территорий (ООПТ) будут обеспечены транспортной доступностью и новыми объектами туристской инфраструктуры. Также планируется создание единого туроператора по развитию экотуризма на базе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, сообщили в пресс-службе АСИ.

Для каждой ООПТ будут подобраны свои варианты управления земельными ресурсами и возможные пути привлечения дополнительных источников финансирования.

«Общая тенденция — привлечение инвесторов, готовых вложить средства в создание и обслуживание инфраструктуры познавательного экологического туризма», — подчеркнул Сергей Георгиевский, урбанист, генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР», оператора конкурса.

Для участников также разработана программа акселерации. В ходе учебы региональные междисциплинарные лидерские команды узнают, как запустить процессы, которые обеспечат условия для привлечения инвестиций и развития локальной экономики, сохранения и капитализации культурного наследия, а также повысят качество туристического продукта, проведут новаторскую работу по изменениям на реальной территории. Основная задача программы не просто создать условия для развития уже существующих лидерских проектов, а стимулировать рост предпринимательской активности и сформировать позитивный имидж региона, подчеркнул Сергей Георгиевский.

Тридцать четыре команды-финалиста, выбранные конкурсной комиссией 28 июля, уже приступили к работе над своими проектами. По завершении обучения разработанные командами мастер-планы будет оценены экспертной группой и конкурсной комиссией. Десять проектов, признанных лучшими, будут реализованы.
Станет ли конкурс регулярным событием, будет известно по итогам этого года, сообщили организаторы.


Юрточный комплекс

Проведение конкурса поддержали Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Федеральное агентство по туризму Российской Федерации.

Популярные страницы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Калмыкия
    Радио Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты