В Калмыкии встретили 2132 год по буддийскому календарю

Золотой храм Калмыкии В Калмыкии встретили 2132 год по буддийскому календарю. Калмыки празднуют традиционный древний праздник Зул. Корреспондент «Пятого канала» Елена Колесникова вошла в доверие к местным жителям и выведала рецепты традиционных пончиков из сладкого теста и чая по-калмыцки.

Маленький Данзан родился в день рождения Далай-Ламы. Он и похож на него и назвали его так же, как Далай-ламу, только на калмыцкий лад. Он пришел в гости к бабушке. Праздновать день рождения. И не только свой. Сегодня в Калмыкии день особенный – на год старше становятся все. Праздник Зул – буддийский новый год – отмечают на 25 день по лунному календарю.

В калмыцкий новый год – все семья приходит к самому старшему члену семьи. В этой семье 75-летняя бабушка Ксения главный хранитель традиций. И вовсю руководит праздничными приготовлениями. Показывает внукам, как правильно делать из теста главный атрибут калмыцкого нового года – Лодку жизни.

В лодку бабушка Ксения втыкает лучинки – на одну больше, чем лет каждому из членов семьи. Для долголетия. Получается несколько связок.

Ксения Эрдни-Горяева: «Чтобы вся семья была на лодочке. Зажигать надо, когда первая звезда появиться».

А пока Ксения Тюреновна кормит правнуков фирменными борцоками – это такие пончики из сладкого теста, и делает традиционный калмыцкий напиток – вареный зеленый чай с молоком, маслом и солью.

Бабушка Ксения приходит в храм еще на рассвете. Задолго до начала праздничной молитвы. Как и все верующие идет через весь город пешком – это тоже традиция, чтобы изгнать бесов. К началу службы в самый большой в Европе Хурул пришли сотни верующих …

Монахи зажигают можжевельник и свечи. Ламы из Калмыкии и южных провинций Индии служат новогоднюю службу. Три часа, вместо обычных двух.

Люди молятся, и обращаются к духовному наставнику Цзонхаве. Просят для своих близких долгих лет жизни и радости …

Буддисткий монах Санан-Лама в Элисте на каникулах. В январе вернется в тибетский монастырь и закончит 10 летний цикл обучения буддизму. Санан-лама, объясняет, с буддийской точки зрения Зула – это уход в нирвану, достижение просветления. Но для калмыков это не только большой религиозный праздник, но и многовековая традиция.

Санан-Лама, монах: «Мы были раньше кочевой народ, раньше не было цивилизации. Традиции – праздновать день рождения… это были раньше традиции – и мы чтим эту традицию… »

Торжественный буддийский Новый год это еще и день Рождения. Поэтому люди встречают друг друга традиционным приветствием: «Да будут благословенны обретенные вами годы».

После праздничной молитвы все выходят на площадь. Здесь уже накрыт большой праздничный стол. За полчаса съедено 13 килограммов борцоков и выпито 40 литров калмыцкого чая.

Встреча года огненной мыши в разгаре. Танцовщицы исполняют танец радости и возрождения. Наступление 2132 года по буддийскому календарю воспевают народные певцы – джангарчи.

А с первой звездой каждый верующий зажег факелы на своей лодке жизни. И лампадку, чтобы трижды обойти Хурул. Тысячи лампадок означают поклонение свету и звездам и начало новой жизни. И если пламя стремится вверх – значит, новый год будет удачным.

Элиста Калмыкия Европа
Источник: Пятый канал


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Фестиваль тюльпанов

    Санатории
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыкия
    Золотые пляжи Калмыкии
    Форбс о Калмыкии
    Радио Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Красивая японка в Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты