Великий буддийский праздник встретили в центральном хуруле Калмыкии

Центральный хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни День рождения Будды Шакьямуни. 15 лунный день священного месяца Урс Сар стал настоящим праздником в Калмыкии. В Элисте этот праздник начался на рассвете.

В центральный хурул Республики Калмыкия «Золотая обитель Будды Шакьямуни» еще в предрассветный час пришли миряне, чтобы взять однодневный обет Махаяны. Его даровал доктор буддийской философии, профессор досточтимый геше-лхарамба Тензин Дугда.

Он говорил о том, как великий мудрец из рода Шакьев, Сиддхартха Гаутама, пришел в этот мир, чтобы указать людям путь к освобождению. Принц учил тому, что все обретенные им духовные совершенства присущи каждому живому существу и в каждом человеке есть огромный потенциал к совершенствованию.

Уникальность учения Будды в том, что оно полностью основано на его собственном опыте. Духовные искания принца начались с осознания того, что жизнь наполнена скорбью и страданием и неумолимо ведет к старости, болезням и смерти.

Подлинная зрелость появляется из понимания неизбежности этих страданий и использования этого постижения для духовного изменения. Просветление — это состояние совершенно естественное для человека, и оно может быть пережито любым, ищущим истину.

Миряне, помня о том, что Будда Шакьямуни в этот день совершил три великих деяния, развивают в себе устремление достичь состояния Просветления, как и он. Что для этого необходимо? Накапливать благие заслуги.

Этот день очень подходит для накопления заслуг и для того, чтобы оставить в своем сознании благие отпечатки. Сегодня они увеличиваются в неимоверное количество раз. Не случайно молельный зал в это предрассветное утро был полон.

С каждым годом все больше и больше людей приходит сюда, чтобы принять однодневный обет Махаяны. В этом году сюда пришли и те, кто пожелал принять обет трезвости.

На торжественном молебне в 9 часов утра, шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче поздравил присутствующих с великим буддийским праздником. Он говорил о том, что, для достижения счастья очень есть много разных способов и дорог. И любой из жителей Калмыкии, может накапливать благие заслуги, может менять себя в более позитивную сторону различными путями.

— Например, принятие обета отказа от употребления алкоголя, — говорил Тэло Тулку Ринпоче, — принесет пользу не только здоровью человека, но и окружающим. Если вы будете стремиться совершать как можно больше добрых дел, это очень хорошо

Впервые в этом году мы провели акцию «Принимаю обет трезвости». С этого года мы будем проводить ее ежегодно. Заранее вас предупреждаю, чтобы вы готовились к тому, чтобы принять участие в ней.

Принятие алкоголя — негативное деяние, разрушает здоровье, способствует психическим расстройствам, появляются семейные конфликты и различного рода проблемы. Есть много причин, в том числе с точки зрения духовной и физической, чтобы взять обет трезвости.

В дни священного месяца Урс сар многие жители уже приняли обет трезвости, дали клятву не принимать алкоголь. И сегодня я приветствую тех, кто в этот особенный день принял также решение взять обет трезвости. Я поздравляю всех, кто принял решение сделать свою жизнь лучше и благополучнее.

Три группы мирян перед лицом присутствующих, монашеской общины, шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, в окружении Будд и бодхисаттв буддийского храма, приняли обет трезвости. Это было непросто, выйти на середину зала и участвовать в ритуале. Но из зала шла такая мощная поддержка и теплота, что обет отказа от спиртного стал удивительно красивым и торжественным.

Сроки отказа от спиртного разные — от полмесяца до года, нескольких лет. Тэло Тулку Ринпоче особо выделил группу, взявшую обет не принимать спиртное всю жизнь. 40 человек разных национальностей Тэло Тулку Ринпоче назвал героями и каждому преподнес хадак — знак уважения.

Учение Будды не утешительное вероучение, обещающее райскую жизнь на небесах после смерти, а уникальная психологическая система, освобождающая человека от пут страстных влечений, алчности, эгоизма, привязанности. Именно они ввергают нас в сансару – бесконечный круговорот рождения и смертей. Если развеять неведение, страх и привязанность к своему эго, то проявится умиротворенность, сострадание, любовь и равностность.

Перед службой выступил и руководитель администрации Главы Республики Калмыкия Василий Бюрчиев, зачитавший приветственный адрес Главы Республики Калмыкия Алексея Орлова, в котором, в частности, говорилось: « Этот праздник не только объединяет всех буддистов, но и помогает глубже осознать ценность бытия, ощутить радость жизни, дает возможность накопить благие поступки, очиститься от отрицательной кармы и обрести духовный покой.

Желаю вам всем в этот светлый и радостный день мира, добра, счастья и благополучия!».

На молебне монахи читали священные тексты, восхваляющие Будду, и рассказывающие о его жизни.

— Сегодняшний праздник прежде всего — религиозный, -сказал по завершении молебна шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, — Он наполнен большим духовным смыслом. Я благодарю вас за вашу поддержку, за то, что вы не только свидетели возрождаемых традиций, но активные участники этого процесса.

Он пожелал всем здоровья, счастья, удачи во всех благих делах.

В течение всего дня центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» был полон людьми. Принять участие в празднике приехали буддисты из районов республики и соседних городов.

После праздничного угощения многие остались в храме, чтобы в 15 часов услышать лекцию шаджин-ламы Калмыкии досточтимого Тэло Тулку Ринпоче о Бодхичитте — наивысшем состоянии ума. Это было потрясающее учение, которое присутствующим не только запомнится, но поможет на пути к совершенствованию.


День рождения Будды Шакьямуни

Сразу после лекции все отправились во двор на ритуал освящения танки Будды Шакьямуни. Созерцание священных ликов — старинная буддийская традиция не только благословляет человека, но и помогает ему. Здесь уже собрались люди, чтобы принять участие в ритуале освящения, поклониться великому Будде, совершить вместе с монахами обход вокруг прекрасного буддийского храма.


ритуал освящения танки Будды Шакьямуни

Это был удивительно светлый, радостный, праздничный день. Многие провели в храме весь день и уходили умиротворенными и бодрыми.

Нина Шалдунова, фото Санджи Буваева
khurul.ru Элиста Калмыкия


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Калмыкия
    Радио Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты