Через тернии к звездам: Анна Очкаева
Подробный рассказ о калмыцкой певице Анне Очкаевой
Анна Очкаева: В семье черпаю силы
Публика внимает звукам ее голоса, затаив дыхание. Калмыцкие композиторы доверяют ей свои премьеры. Студенты буквально срисовывают любимого учителя – ее вокальный стиль, манеру одеваться, образ жизни. Коллеги ценят ее мнение, дорожат дружбой. Власти непременно хотят видеть артистку в правительственных концертах, а молодожены под ее песни идут к венцу. Она – желанный гость на любом торжестве… И это все об одном человеке — заслуженной артистке Республики Калмыкия Анне Очкаевой, матери троих детей, уроженке Лаганского района Республики Калмыкия.
Обладательница уникального голоса — лирико-драматического сопрано, Анна с детства увлекалась пением. В семнадцать лет лаганская школьница стала лауреатом III Республиканского конкурса молодых исполнителей калмыцкой народной песни имени У.Б. Лиджиевой и была награждена специальным призом президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова.
Как победитель этого конкурса поехала на фестиваль народной музыки во Францию, где достойно представила Калмыкию. Казалось, дальнейшая судьба девушки предрешена, ведь, как говорят в народе, у нее на роду было написано стать певицей. Бабушка, мать, две сестры и отец были влюблены в песню. Кто не знает известного на всю республику исполнителя народных и собственных песен Бориса Очкаева, заслуженного артиста Республики Калмыкия!
Но, не поверите, по окончании школы Анна решила поступать на математическое отделение КалмГУ. Да только родители, искренне верившие в музыкальный талант дочери, на семейном совете настойчиво посоветовали ей связать свою судьбу с искусством. Порекомендовали Краснодарскую академию искусств, но Анна выбрала Элистинское училище искусств. Здесь Анна Очкаева встретила замечательного педагога, заслуженного деятеля искусств России и Калмыкии Анатолия Очир-Горяевича Цебекова, который заставил девушку поверить в себя и окончательно утвердиться в выборе будущей профессии.
Будучи студенткой второго курса, Анна Очкаева приняла участие в III Международном фестивале молодежи и студентов монголоязычных народов, проходившем в Элисте в 1994 году.
Тогда же пошла работать – стала петь в Государственном хоре Республики Калмыкия, которым руководил Анатолий Очир-Горяевич. Причем, Цебеков опекал девушку не только в учебе. Возил на прослушивание в Москву, в Российскую академию музыки им. Гнесиных.
Как пишет в своей книге «Души божественный порыв» музыковед Лариса Сафарова, «с педагогом Аня никогда не спорила. Однажды, придя в класс, А. Цебеков безапелляционно заявил: «Так, Очкаева, завтра идем покупать тебе концертное платье». На следующий день педагог и студентка зашли в магазин вечерних платьев. А. Цебеков сел на банкетку, а Аня примеряла один наряд за другим, пока Анатолий Очир-Горяевич не остановил свой выбор на бархатном коричневом платье, которое и купил. Оно для начинающей певицы долго служило талисманом».
Естественным желанием педагога было, чтобы его ученица продолжила образование. По окончании училища Анна Очкаева поехала в Москву. Хотя конкурс на вокальное отделение «Гнесинки» был огромным – 10 человек на 1 место – девушка успешно прошла все три отборочных тура. Увы, на курс на бюджетной основе набирали всего шесть человек. Счастливчиками оказались «краснодипломники». Анну пригласили на коммерческое отделение. Нужно было оплатить учебу, проживание, питание… А это были трудные 90-е: семья не имела возможностей поддержать дочку. Девушка, формально ставшая студенткой, вернулась в Элисту в надежде найти деньги. В этих целях Анатолий Цебеков и друзья помогли с организацией сольного концерта, по сути первого в ее карьере.
Концерт, состоявший из 17-ти классических и современных произведений, в том калмыцких, был встречен публикой на «ура». Приведем мнение свидетеля дебюта Анны, народного писателя Калмыкии Тимофея Бембеева, к которому присоединятся зрители того и всех последующих выступлений Очкаевой. «Когда она запела и взяла очень высокую ноту, ее чистый, мелодично-серебристый, неповторимого тембра голос зазвенел колокольчиком, плывя под сводами зала малиновым звоном, — писал Т. Бембеев. — И так песня за песней звучали захватывающе мило, пленяя души, наполняя их радостью и восхищением. Нельзя было не радоваться тому, как простая сельская девчонка из рабочей семьи, благодаря своему незаурядному таланту и безмерным стараниям ее учителя, замечательного певца и многоопытного педагога, заслуженного деятеля искусств РФ и РК А. Цебекова превратилась в прекрасную певицу, впервые представшую перед публикой восходящей звездой…».
К слову, тогда девушке могли помочь и в администрации Элисты, и в Минкультуры. Увы! Частных спонсоров тоже не нашлось, информирует Коммунистическая Партия РФ. Не оставляя мечту, Анна продолжила работу в хоре. Да только влюбилась, вышла замуж за Алексея Манджиева, родила первенца Зандана. К слову, муж также из простой многодетной семьи, фанатично влюбленной в народное творчество. Замужество ученицы А. Цебекова явно не обрадовало, хотя он искренне желал подопечной счастья. Считал, что семья, ребенок, домашние хлопоты помешают ей совершенствоваться в профессии. Но Анна при поддержке мужа решила учиться дальше.
И в 2001 году поступила в Астраханскую государственную консерваторию в класс профессора Владимира Белюсенко, заслуженного артиста России. Училась на отлично, хотя жила практически на два города – муж с сыном оставались в Элисте. Успевала даже подработать.
Незадолго до окончания консерватории Очкаева поехала в Санкт-Петербург на смотр-фестиваль вокалистов, своего рода ярмарку вакансий. Сюда съезжаются руководители театров и отбирают понравившиеся голоса. Анна, неожиданно для себя, получила настоятельное приглашение в аспирантуру при Питерской консерватории. Вся в сомнениях, Анна отказывается и получает нагоняй от Цебекова. «Ты не понимаешь, дурочка! Тебя так звали. Перед тобой такая творческая дорога открывалась!», — еще долго сетовал Анатолий Очир-Горяевич.
С тех пор прошло почти четверть века. Анна Борисовна, так теперь уважительно обращаются к певице, ни о чем не жалеет. Наработан огромный жизненный опыт. Множество призов и почетных грамот и званий, дипломов международных фестивалей и конкурсов являются свидетельством ее профессиональной востребованности. Помимо работы в хоре и Калмгосфилармонии Анна Борисовна преподает в Элистинской детской школе искусств № 2 и в колледже искусств им. П. Чонкушова, где руководит отделениями «Вокальное искусство» и «Сольное народное пение».
В последнее время Анна Борисовна активно занимается общественной работой. Ее часто приглашают на конкурсы, фестивали, на государственные экзамены. В этом году ее назначили правовым инспектором труда в республиканском профсоюзе работников культуры.
В активе у певицы сольный диск «Цецгярич, Хальмг мини!» (Цвети, Калмыкия моя!), десяток сольных концертов, в том числе благотворительных, сборы от которых певица направляет на поддержку семей с детьми-инвалидами. Репертуарный список Анны Очкаевой насчитывает более 100 произведений мировой классики. Огромен и разнообразен пласт калмыцких песен как народных, так и авторских. Певицу любят слушатели, ибо, как пишет Л. Сафарова, «Анна создает удивительно разнообразные и трогательные образы. В ее пении – множество оттенков, нюансов, вокальных красок. И при этом ее отличают скромность, искренность и естественность».
Даже сейчас, в расцвете сил, Анна считает, что одного умения петь и владеть своим голосом мало. В музыку надо вкладывать душу. Заниматься ею целенаправленно, осваивать профессию так, чтобы быть абсолютно уверенным в том, что ты делаешь, тогда будет и покой, и успех.
Отметим, что при всех успехах на профессиональном поприще для Анны остается на первом плане семья — любимый муж, дочки Айта и Амуланга, сын Зандан, который учится в Москве в сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, опора и поддержка певицы. В ней она черпает силы и вдохновение.
На фото: Известная певица Очкаева Анна Борисовна
Дарья Далаева, Элиста
Источник: Коммунистическая Партия РФ