Калмыцкая свадьба для элиты Бурятии, Алтая и Тывы

Калмыкия Позитив! Калмыцкую свадьбу покажут элите Бурятии, Алтая и Тывы

О традициях калмыцкого народа расскажут в России!

В пресс-центре ТАСС прошла конференция с участием заместителя министра культуры Российской Федерации Александра Журавского, директора Федерального центра гастрольной деятельности Елены Булуковой, директоров известных московских театров, где говорилось о расширении географии гастролей, привлечении новых творческих коллективов и образовательной составляющей федерального проекта «Большие гастроли».

В эту федеральную программу на 2018 год вошел Национальный Драматический театр им. Б. Басангова.

О больших гастролях Национального драматического театра рассказывает генеральный директор театра Шураева Галина Борисовна.

На фото: Галина Борисовна Шураева


Шураева Галина Борисовна

Интервью:

— Галина Борисовна, расскажите о самом проекте.

— «Большие гастроли» — это крупнейший театральный проект, который реализуется при поддержке Федерального центра гастрольной деятельности и Министерства культуры России. Сразу хочу отметить, что создание Федерального центра гастрольной деятельности было востребовано временем. В сложные перестроечные времена театры подзабыли о самом слове «гастроли». Ведь организация гастролей требует финансовых затрат, которых в театрах нет. Центр, возникший по инициативе Софьи Апфельбаум, занимается только гастрольной деятельностью. В первые годы в проекте принимали участие столичные театры, они выезжали по регионам. Идея была в том, чтобы в регионах зрители увидели спектакли Ленкома, Вахтанговского и других ведущих театров страны с теми же декорациями, что и на стационаре. Выезжали на больших фурах, летали самолетами, чтобы в полной мере представить постановки федеральных театров. Все потребовало больших расходов. Так, Центр ежегодно устраивал большие гастроли, зрители из глубинок знакомились с творчеством столичных театров. С прошлого года развернулась межрегиональная программа гастрольной деятельности. Постепенно в этот проект входили региональные театры. Так, в прошлом 2017 году наш театр был принимающей стороной. В рамках этого проекта у нас в республике побывали с гастролями Луганский, Буинский (из Татарии) театры и Абхазский русский театр.

И вот в нынешнем году мы стали участниками проекта. Для нас «Большие гастроли» — имеют огромное значение. Большая программа Министерства культуры РФ дает возможность расширения географии гастролей Национального драмтеатра, более тесного укрепления культурных взаимосвязей и сотрудничества с другими коллективами.

— Каким будет гастрольный маршрут театра?

— У нашего коллектива впервые за долгие годы появилась возможность посетить регионы, привлекательные духовными, культурными, творческими и общественными инициативами. Наши гастроли охватят Алтай, Тыву и Бурятию. Коллектив с большой ответственностью готовится к этому большому турне. Все понимают, с каким интересом будут воспринимать наше искусство жители этих регионов. Поэтому представить культуру калмыцкого народа языком театра, национальной драматургии предстоит нашему театру в апреле.

Федеральный центр поддерживает нас финансово, оплачивает дорогу и доставку декораций. Коллектив театра выезжает 6 апреля. Мы психологически настраиваемся на эту дальнюю поездку. Добираться будем и самолетом, и поездом, а на автобусе — перемещаться между республиками. Например, в Кызыл мы можем доехать только автобусом. Начинаем гастроли 10 апреля с Алтая, а завершатся они в Бурятии. На торжественное закрытие в г. Улан-Удэ приедет наш министр культуры и туризма Республики Калмыкия Хонгор Эльбиков.

— Какие спектакли увидят зрители братских республик?

— Мы покажем свои самые знаковые спектакли, отмеченные на разных фестивалях, которые нашли большой интерес у зрителей. Безусловно, мы везем нашумевший спектакль «Я — Будда». Кроме того, зрители увидят «Араш» — спектакль, отражающий трагические страницы нашей истории. Для того чтобы полнее познакомить зрителей братских республик с традициями и обычаями нашего народа, мы покажем «Хальмг хюрм» («Калмыцкая свадьба»). Так в каждой республике будет по три спектакля. Открываем гастроли спектаклем «Я – Будда», затем покажем «Араш», а закрываем — «Калмыцкой свадьбой».

— Галина Борисовна, насколько мне известно, весеннее гастрольное турне имеет и продолжение…

— Да, не менее насыщенной у нас будет и осень. В сентябре-октябре к нам приедут Бурятский, Тувинский и Алтайский театры. Хотим выразить благодарность нашему Министерству культуры и туризма Республики Калмыкия, которое окажет нам поддержку в приеме театральных коллективов. Кроме того, по проекту «Большие гастроли» к нам приедет Московский театр под руководством Сергея Безрукова. Есть у нас приглашение на театральный фестиваль в Республику Татарстан, где просят показать «Я – Будда». Борис Манджиев готовит интересную постановку, Бахрам Османов поставит молодежный спектакль. Это всего лишь часть наших планов. Театр живет и расширяет границы своего сотрудничества.


Гастроли в Бурятии

Галина Хейчиева
ВК


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Фестиваль тюльпанов

    Санатории
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыкия
    Расписание экскурсий из Элисты по Калмыкии
    Форбс о Калмыкии
    Радио Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты