Как прошёл Фестиваль барханов

Фестиваль барханов На жарком Юге — в Черноземельском районе Республики Калмыкия состоялось главное событие июня – «Фестиваль барханов», об этом мудрым журналистам рассказал источник в министерстве культуры и туризма Республики Калмыкия.

Жители и гости экзотического южного степного региона воочию увидели чудо — уникальную природную достопримечательность «Поющие барханы», стали зрителями уникальных спортивных соревнований и поучаствовали в различных активностях.

В министерстве культуры и туризма Республики Калмыкия сообщили, что фестиваль барханов длился два дня – 24 и 25 июня 2023 года. С самого утра на территории барханов работали экспозиционная выставка «Быт кочевника» и фудкорт с национальной едой.

Необходимо отметить, что в Фестивале прияла участие блогер Анна Тепшинова!


Пустыня

Палаточный лагерь в пустыне:


Палаточный лагерь в пустыне

Начальник отдела развития туризма Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия Манжикова Елена Анатольевна рассказала, что уникальное мероприятие, проходящее в регионе впервые, имеет все шансы стать ежегодным:

«С помощью «Фестиваля барханов» мы привлекаем внимание общественности к борьбе с опустыниванием. Он проводится в целях эффективного использования туристских ресурсов Калмыкии, ведь такие территории с зонами пустынь и полупустынь находятся не везде, что для большинства россиян непривычно. Мы хотим, чтобы эту красоту увидели как можно больше туристов. Фестиваль привлекает, прежде всего, любителей экстремальных видов спорта, помимо этого территория фестиваля включает в себя несколько развлекательных зон. В соревнованиях принимают участие более 300 спортсменов. Посетителей мы видим порядка двух тысяч человек. «Фестиваль барханов» — необычное событие, проходящее в жаркий месяц и в непривычной природной территории. Надеемся, что ежегодно будем привлекать все больше и больше гостей в регион».


Манжикова Елена Анатольевна

Как отмечают сами туристы и местные жители, главным событием первого дня фестиваля стали соревнования технических видов спорта в классах «Хан-мото» и «Хан-квадро». Участие в них приняли как калмыцкие гонщики, так и спортсмены из соседних регионов.

Сильный калмыцкий спортсмен Давид Бораев из Элисты отметил, что в соревнованиях на мотоцикле он принимает участие впервые: «Готовились к гонкам, были тренировки возле Элисты, хоть там и нет таких песков. По барханам развить скорость можно относительно небольшую – 60-70 километров в час. Больше не получится, потому что барханы опасные. Но трасса интересная, сложная, всегда находишься в напряжении – один неправильный поворот и можно упасть. Надеюсь набраться опыта, познакомиться с новыми людьми и просто отдохнуть».



Владимир Бураков из Ставропольского Светлограда, напротив, уже «бывалый» гонщик: «Приехали из Светлограда, у нас очень любят подобные виды спорта и мы часто приезжаем к вам в гости, чтобы принять участие в соревнованиях. Уже привыкли к такой трассе, стараемся ездить на ней без падений, тем более мы ветераны группы возраста 65+, это уже какой-то опыт. Без спорта уже никуда. И трасса у вас в Калмыкии отличная, в будущем подготовимся к ней еще лучше, потому что гонка изматывающая, особенно для возрастных гонщиков. Принцип езды по песку такой же, как и по снегу или грязи, приходится нагружать заднее колесо, чтобы мотоцикл «не сваливался». В целом, мы все довольные. Мы очень любим калмыцкую степь, ее запах, тишину и покой. Всегда в ней искали приют, всегда эта степь нас выручала».

Яркое зрелище собрало большое количество зрителей, в том числе и детей. Каждый с восторгом наблюдал за соревнованиями и болел за понравившегося участника, скандируя его номер.

Судья первой категории, судья «барханных» соревнований Юрий Прищепа поделился, что все спортсмены были подготовлены на высшем уровне: «Ребята все сильные, но трасса действительно очень тяжелая из-за песка. Тем не менее, спортсмены – молодцы, едут несмотря ни на что. В этот раз трасса повела себя хорошо, все доехали, все финишировали. Но расслабляться на трассе просто негде, а для победы нужна сила воли, сила духа».

Тем временем, на площадке у сцены развернулись другие активности. Например, запуск воздушных змеев, вечеринка «Краски Холи» и мульти-медиа-зона «Молодежный вайб», посвященная Дню молодежи.

«Мы приехали из Москвы специально, чтобы посмотреть на «Фестиваль барханов». Нам очень понравилось, очень интересно. Ребенок научился кататься на калмыцкой лошади, запомнит это на всю жизнь. Попробовали замечательный калмыцкий чай, который отлично утоляет жажду в такую погоду», — рассказывают гости из столицы.


Пустыня

Затем, с наступлением темноты, стартовала еще одна вечеринка: для гостей мероприятия выступили лучшие диджеи Калмыкии, а в полночь началось захватывающее фаер-шоу.

25 июня фестиваль продолжил свое шествие и на этот раз состоялся марафон «Адык Ultra» на дистанциях 10 и 21 км, а также заезды «Хан-багги» и «Хан-авто».



riakalm.ru


Республика Калмыкия
Розовое озеро в Калмыкии
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Программа
    Фестиваль барханов в Калмыкии
    Калмыкия
    Калмыкия
    Карта Калмыкии
    Фестиваль лотосов в Калмыкии

    Когда цветут тюльпаны
    Фестиваль тюльпанов
    Советы туристам

    Санатории
    Афиша
    Калмыкия ВКонтакте
    Хан мэн Элиста
    График заседаний и совещаний по туризму
    Калмыкия
    Форбс о Калмыкии
    The New Yorker о Калмыкии
    Золотые пляжи Калмыкии
    Калмыкия
    Расписание экскурсий из Элисты по Калмыкии
    Радио Калмыкия
    День города Элиста
    Калмыкия
    День Республики Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Красивая японка в Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты