Открытие нового турмаршрута «Степными тропами к Священному тополю»

Одинокий тополь Экзотическая Республика Калмыкия на Юге стала одним из пилотных регионов проекта «Пешеходные маршруты» программы «Больше, чем путешествие», реализуемой Росмолодежью.

В ходе нового уникального экологического маршрута «Степными тропами к Священному тополю» Глава Республики Калмыкия Хасиков Бату Сергеевич, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия Церенов Эрдни Николаевич, руководители органов исполнительной власти, активисты молодёжных движений, спортсмены и студенты Калмыцкого государственного университета посетили достопримечательности, мастер-классы и семинары, об этом сообщает начальник отдела туризма КалмыкияТур.

Подобные путешествия помогают обрести человеку положительный жизненный настрой, познать окружающий мир и рисовать в уме радостные перспективы, уточнили мудрые люди в министерстве культуры и туризма Республики Калмыкия.

Путь участников пешего похода по степи пролегал по нескольким увлекательным локациям — «Аршанский глэмпинг» – Хурул Сякюсн-сюме – Привал «Патриот» – Турист — Одинокий тополь.
Общая длина маршрута составила более 20 км.


Одинокий тополь

Перед пешей прогулкой 6 мая 2023 года разминку провёл гость республики, мастер спорта международного класса по дзюдо, мастер спорта по самбо Александр Росляков. Необходимо отметить, что выбранный маршрут был придуман и разработан с целью пропаганды здорового образа жизни среди молодежи.

В преддверии Дня Победы участники похода также присоединились к акции «Георгиевская ленточка».

«Это будет наш своеобразный «Бессмертный полк», мы пройдем весь маршрут в футболках с портретами героев Калмыкии – участников Великой Отечественной войны», — поделилась и.о. руководителя Агентства по делам молодежи Республики Калмыкия Болдырева Наталья Алексеевна.

Глава Агентства Болдырева Наталья Алексеевна уточнила: — «Шествие «Бессмертного полка» в этом году в Калмыкии, как и в других регионах, приостановлено. И активисты молодежных движений совершили первый пеший поход в честь Дня Победы в футболках с портретами своих земляков — участников Великой Отечественной войны. В частности, Басана Городовикова, Эрдни Деликова, Анатолия Лопатина, Михаила Сельгикова, Ивана Гермашева. Этот поход протяженностью в 20 км, который возглавил руководитель республики Бату Сергеевич Хасиков, стал нашим своеобразным «Бессмертным полком», — сказала она, уточнив, что на футболке главы региона были размещены портреты его деда-танкиста — участника Сталинградской битвы Данзана Хасикова и прадедов — Ульмчи Сангаджиева и Кияма Меджитова.

К следующему пункту прибытия участники совершили конный переход с опытными инструкторами республиканской школы конного спорта и федерации конной стрельбы из лука. В Хуруле «Сякюсн-сюме» им провели обзорную экскурсию и рассказали об истории буддизма. Помимо этого, Глава Калмыкии Бату Хасиков и другие участники пешего похода приняли участие в экологической акции по уборке территории Хурула.

Привал «Патриот» расположился недалеко от поселка Хар-Булук Целинного района республики. На подходе к нему делегацию ждал сюрприз — историческая реконструкция «Охрана железнодорожного переезда». А именно часовой и пулеметный секрет, «заминированная» дорога и подготовка к отражению танковой атаки противника.

В импровизированном полевом лагере была представлена экспозиция образцов оружия времен Великой Отечественной войны. Руководитель Ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия» Халхинов Дмитрий Владимирович рассказал участникам о вкладе республики в Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Также присутствующим была презентована первая часть передвижной музейной экспозиции «Герои и подвиги. Они сражались за Родину», подготовленная при поддержке Фонда Президентских грантов и Агентства по делам молодежи Калмыкии.

Во время перехода до следующего пункта маршрута участникам предстояло освоить технику спуска и подъема по возвышенностям, технику спортивного туризма, установку туристской палатки и вязание узлов. Мастер-классы по этим направлениям провели инструкторы Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения.

На финальном пункте «Одинокий Тополь» ребятам провела экскурсию и рассказала историю памятника природы, о традициях и культуре калмыцкого народа заведующая научно-экспозиционным отделом БУ РК «Национальный музей РК им. Н.Н. Пальмова» Дорджиева Мария Балвыровна, которая встречала Президента России в Калмыкии.

После чего для них выступил Калмыцкий фольклорный певец, сказитель, джангарчи Владимир Каруев. Он познакомил участников с калмыцким героическим эпосом «Джангар», исполнил несколько песен, играя на своем уникальном музыкальном инструменте, изготовленном собственными руками, и рассказал о традициях и культуре калмыцкого народа.

Поход не только позволил участвующим насладиться красотами природы, бескрайней весенней степью, но и посетить места, связанные с историей родного региона.

«Такой туризм позволяет совместить приятное с полезным. Можно увидеть уникальное природное и культурное наследие, пообщаться с преданными своему делу наставниками, — отметил Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков, — проект «Пешеходные маршруты» программы «Больше, чем путешествие» как раз продвигает подобные мероприятия. Цель проекта — развивать пешеходные туристские маршруты в соответствии с концепцией «полезного туризма» и повышать их доступность».

Глава республики Бату Хасиков отметил, что этом году турпоток в Калмыкию увеличился на 70%.

«Призываю земляков и туристов тоже присоединяться к таким походам. Теперь работу с этим маршрутом продолжат наши туроператоры вместе с Минкультуры и туризма Калмыкии. И уверен, что он будет очень востребован среди жителей и гостей республики», — добавил руководитель региона.


Калмыкия

Многие из участников остались под большим впечатлением и были рады приобщиться к активному отдыху. По словам ребят, этот поход – не просто выходной на свежем воздухе, но и повод стать ближе к природе, помочь ей через проведение субботников. Их предложения по совершенствованию маршрута лягут в основу программы туристических походов в Калмыкии.

Хорошее настроение, позитивный заряд, новые знания и навыки, интересные знакомства и подарки (рюкзак, книга «Калмыцкий героический эпос «Джангар». Малодербетовский цикл», спортивная бутылка для воды и др.) останутся в памяти каждого участника пешего похода «Степными тропами к Священному тополю».


Калмыкия


Калмыкия


Республика Калмыкия
Розовое озеро в Калмыкии
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Программа
    Фестиваль барханов в Калмыкии
    Калмыкия
    Калмыкия
    Карта Калмыкии
    Фестиваль лотосов в Калмыкии

    Когда цветут тюльпаны
    Фестиваль тюльпанов
    Советы туристам

    Санатории
    Афиша
    Калмыкия ВКонтакте
    Хан мэн Элиста
    График заседаний и совещаний по туризму
    Калмыкия
    Форбс о Калмыкии
    The New Yorker о Калмыкии
    Золотые пляжи Калмыкии
    Калмыкия
    Расписание экскурсий из Элисты по Калмыкии
    Радио Калмыкия
    День города Элиста
    Калмыкия
    День Республики Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Красивая японка в Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты