Как я медитировала в Калмыкии


потом мы поехали к ступе (здание с замурованными мощами, алтарем, и ковриками для медитации). мужики-небуддисты развалились на них и стали думать о вечном, а я решила медитировать, сев лицом к стене, как полагается.
с непривычки в позе полулотоса очень заболела нога. я целиком сосредоточилась на этом ощущении и стала считать вдохи. через некоторое время мое внимание стало отсекать все внешние звуки, вид стены напротив, все ощущения, кроме дыхания и боли. изредка в сознание вклинивались мысли, но тут же куда-то мирно уплывали, не будучи до конца осознанными. в конце концов не осталось ничего, кроме пустоты и боли. боль потеряла субъективный смысл, перестала быть моей, перестала причинять страдание. я сидела без мыслей, без чувств, ощущая только иллюзорную природу своей боли, своего тела. а потом все кончилось. я вдруг вынырнула из этого состояния.
мы вышли на свежий воздух, и тетка пошла приносить колбасу в жертву своему божеству-Махакали. как было сказано, Махакали — гневный демон, охраняющий их веру. поэтому местный житель сказал: «Если вы не принадлежите к нашей традиции, вам туда нельзя, иначе потом выйдете умалишенными, будете бегать и смеяться. Хотя вы же чаньцы, вы и так бегаете и смеетесь». и меня поразило это высказывание. хотя еще больше поразило то, что они приносят мясо в жертву гневным демонам.
когда вернулась от Махакали тетка, мы поехали в Большой Хурул. он гораздо живописнее старого, просто глаза разбегаются. внутри множество настенных росписей, огромное количество золотых или позолоченных маленьких статуэток Будды, и один замечательный громадный Будда. но по ощущениям Большой Хурул больше напоминал музей, не было атмосферы религиозности, присущей Старому Хурулу. там я села беседовать с одним из мужиков-попутчиков, но подбежала тетка, перебила меня, и увела его показывать всех своих демонов и богов на стенах. повела себя как заправская сектантка, не лучше Свидетелей Иеговы.
за алтарем было помещение, где множество людей медитировало. я вошла туда поглазеть, и ни один из них не шелохнулся
от путешествия у меня осталось одухотворенное состояние, внутренняя гармония и браслетик из Хурула. ясное дело, святой. и пакет святых апельсинов и еще осталось скептическое отношение к кагьюпинцам, хотя, возможно, остальные лучше, чем эта тетя.


http://www.diary.ru/~ubp/p44565513.htm



































































