Калмыки в картинах в Войне 1812 года

КАЛМЫКИ В КАРТИНАХ О ВОЙНЕ 1812 ГОДА

Я продолжаю вести сбор изоматериалов для будущего издания книги «Калмыки в русском и зарубежном изобразительном искусстве». В альбоме «1812 г. Бородинская панорама», выпущенном в Москве в 1982 году, меня заинтересовали три изосюжета, которые связаны с войной 1812 года. В этом году отмечается, как известно, 190-летие Бородинского сражения.

Начнем знакомство с акварельного портрета «Матвей Иванович Платов», нарисованного английским художником Джорджем Доу в 1820-е годы.

Генерал от кавалерии М. И. Платов показан во всем величии, в эполетах, грудь его увешана орденами и медалями. В Отечественную войну 1812 года Платов был атаманом Донского казачьего войска. Неприятелю казаки доставляли немало бед. «Все наши колонны, — писал тогда Наполеон, — были окружены казаками». Страх французов перед казачьими соединениями был настолько велик, что даже известие об их приближении обращало воинов Наполеона в бегство.

Надо отметить, что мало кто из русских генералов был так популярен в Европе, как Платов. Свидетельство тому — исключительные почести, оказанные ему во время пребывания в Лондоне в 1814 году: в его честь тогда были выпущены памятные медали, Оксфордский университет вручил Платову почетный диплом доктора наук.

О второй картине. Иван (Жан) Пьер Жазе в 1810 году создал гравюру «Казаки». В левом нижнем углу картины изображена группа калмыков, которые сидят у костра и о чем-то оживленно беседуют. Вместе с ними мы видим на конях русских казаков и башкиров. Все эти воины атамана М. И. Платова изображены, очевидно, перед началом изгнания неприятеля с русской земли.

Третий изосюжет из этого альбома — акварельная работа французского художника Августа Дезрано, выполненная им в 1827 году.

Здесь запечатлена схватка казаков с отступающими французами. Вместе с казаками в ней участвуют башкиры, калмыки, татары. На переднем плане изображен французский офицер, лежащий на снегу. Это, оказывается, сам автор картины Дезрано — участник похода на Россию. Он изображен в момент своего пленения, после которого остался в России. В своих картинах Август Дезрано показал поражение той самой «великой» армии, в рядах которой он сам сражался.

В заключение обзора несколько слов об Илье Эренбурге. Он хорошо знал русское изобразительное искусство, писал о нем. Об этом можно узнать из книги «Воспоминания», изданной в Москве в 1998 году. На странице 227 второго тома приведен материал об Эренбурге. Оказывается, поэт в предвоенную пору побывал в Берлине. Там тогда была устроена выставка советских мастеров изобразительного искусства. Сейчас некоторые материалы из той выставки (например, погрудное изображение калмычки) экспонируются в Третьяковке.

Немало сюжетов, связанных с калмыцкой темой, можно найти в творческом наследии русских и зарубежных художников. Поиск такого изоматериала мною постоянно ведется.

Иван Борисенко,
старший научный сотрудник КИГИ РАН
«Комсомолец Калмыкии» № 23 (46) 12 июня 2002 г.


Республика Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Программа
    Программа
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая