Как калмыцкие войска помогли Петру Великому

Какую роль сыграли калмыки в Северной Войне (1700-1721 г.г.)

Во время Северной войны (1700-1721 г.г.) сразу же началась мобилизация калмыцкого войска и отдельных формирований калмыков-казаков.

Русский посол в Дании В. Л. Долгоруков в своем рапорте в Петербург приводит мнение шведских офицеров, приезжавших в Стокгольм на отдых, которые жаловались на то, что «превеликую терпят обиду от партий, которые посылаютца от войска царского величества, а особливо от калмыков, которые им выспатца не дадут». Как видно, калмыцкие отряды предпочитали действовать под покровом ночи, сея ужас, наводя панику, стараясь деморализовать противника.

Калмыцкая конница участвовала в ликвидации крупного отряда Левенгаупта у д. Лесной. О серьезности и значимости этой военной операции говорит тот факт, что руководил ею лично Петр Великий I. Операция окончилась полным разгромом неприятеля. В реляции Петра Великого I отмечалось, что убито более 500 шведов, большое количество взято в плен, захвачен обоз из двух тысяч повозок, а также «по дорогам и по лесам бегущих неприятелей калмыки много побили». И.И. Голиков в «Деяниях Петра Великого…» пишет: «Летом 1701 года часть русской армии была командованием выделена в самостоятельные боевые единицы. Один из них был составлен полностью из калмыков.

Этот отряд 15 августа «встретив противника, атаковал его и в ожесточенной схватке наголову разбил сильный шведский корпус, доказательством чего были приведены ими в главный лагерь 300 шведских ружей, за что калмыков наградили деньгами». Из донесения адмиралу Ф.М. Апраксину: «В 9 день сентября (1708 года) поутру поднялся неприятель со всем своим войском из обозу своего из под Белина… А в пребывающий огонь нападали казаки и калмыки на неприятельские фланги и многих копьями покололи, так что неприятельский урон при том бою по последней мере был больше 1000 человек».


Калмыцкая конница

В сражении под Белиным, происшедшим 22 сентября 1708 года между русским корпусом генерала Боуре, состоявшим из 10 тысяч регулярных войск и 6 тысяч калмыков, и шведскими войсками в составе 6 полков конницы и 4 тысяч пехоты.
Калмыки проявили исключительное мужество и героизм.

Калмыкия Первым на русских напал Остроградский королевский полк, возглавляемый самим шведским императором Карлом XII. Русские войска не сдержав натиска, стали отступать. Шведская кавалерия бросились в погоню, но налетели на засаду калмыцкой конницы.

Завязалась ожесточенная схватка. Остроградский королевский полк был окружен калмыками и полностью уничтожен, а сам Карл XII, раненый в ногу, чудом спасся от плена. Этот известный случай говорит о том, что боевые качества калмыцкой конницы превосходили шведскую, считавшуюся тогда в Европе непобедимой.

Калмыки в Полтавской битве

А также известный факт из истории. В 1709 г калмыки решили исход Полтавской битвы. Калмыцкие кочевники отбившие атаку шведов под Полтавой и опрокинувшие фланг шведской армии с криком «Уралан!» произвели на Петра I восхитительную смелость и отвагу калмыцкой конницы. С тех пор Петр I заменил боевой клич «Виват» на «Ура» от калмыцкого «Уралан».

По подсчетам специалистов, в ходе Северной войны, Аюка-хан выделил на поддержку русской армии около 50-ти тысяч калмыков.

Итак, калмыки сыграли одну из самых важных ролей в Северной Войне, как мы помним эта война для России «прорубила окно в Европу» и с тех пор Россия стала именоваться империей. Калмыцкое ханство внесло один из самых весомых вкладов в укреплении России!

Знайте свою историю, это наша мотивация быть успешными людьми!


Калмыцкая конница


Уралан

История России
История Калмыкии


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Калмыкия
    Радио Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты