Развитие туризма в Калмыкии

Калмыкия - центр европейского буддизма Элиста (Калмыкия) с ее неповторимым восточным колоритом в последние годы стала пользоваться популярностью туристов.

Увидеть туристические автобусы с номерами соседних регионов в погожий уик-энд нынче не редкость. Жаль только, что выгоду из «моды на экзотику» не могут в полной мере извлечь ни калмыцкие туроператоры, ни производители сувенирной продукции.

Как ни странно, но въездным туризмом на территории Республики Калмыкия в большинстве своем занимаются вовсе не наши туроператоры. Этот факт подтвердили в Министерстве экономического развития и внешнеэкономических связей Республики Калмыкия, которое курировало до недавнего времени туризм (буквально на днях эти полномочия переданы Агентству по делам молодежи и спорта Республики Калмыкия). Калмыцких же туроператоров, работающих в этом направлении, можно пересчитать по пальцам.

К примеру, турагентство «Элтур» привлекает иногородних граждан экскурсионными и экологическими турами по Калмыкии.

Фирма предлагает посетить Центральный хурул Элисты, пагоду «Семи дней», дом-музей Хлебникова в Малых Дербетах, «Одинокое дерево» в Хар-Булуке, сайгачий питомник в Яшкуле и другие достопримечательности. В перечне услуг есть и выезды на лотосы, тюльпаны, охота и рыбалка.

«Однако в последние годы туристы из соседних регионов пошли по такому пути: сами нанимают в своем же городе туристические автобусы, договариваются с нашими кафе и ресторанами, и приезжают, — рассказывает директор «Элтур» Анна Шоводаева. — Вот и получается, что вся прибыль идет мимо нас. Между тем, если раньше калмыцкий турпродукт был популярен в основном у волгоградцев, астраханцев и ставропольчан, то сегодня нами заинтересовались и жители средней полосы России, в том числе Москва и Санкт-Петербург. Сейчас крайне необходимо скоординировать работу туроператоров, и в этом нам должно содействовать отвечающее за отрасль ведомство. В первую очередь, считаю, калмыцким фирмам не хватает пиара в других регионах, нужно проводить большую информационно-рекламную работу».

С этим мнением согласна и ведущий специалист турфирмы «Спутник» (Элиста) Светлана Мармакова. «Чаще всего «своим ходом» приезжают волгоградцы. Причем многие такие туристы привозят… собственных экскурсоводов! И они, представьте себе, рассказывают об истории, традициях и культуре калмыков. Наша фирма занимается въездным туризмом уже около 10-15 лет. У нас есть пять специальных турпрограмм, в их числе, к примеру, туры выходного дня, шести — и трехдневные туры. Один из самых популярных — «Элиста — степная жемчужина». В сентябре туристы могут отправиться по следам калмыцкого эпоса «Джангар» с посещением праздника «Джангариада». Мы разработали программу пребывания туристов в рамках 400-летия добровольного вхождения калмыков в состав России».

По словам Светланы Николаевны, интерес к Калмыкии с каждым годом растет. Регулярно, к примеру, приезжают в Калмыкию на трейлерах туристы-пенсионеры из Германии. Останавливаются на несколько дней, посещают достопримечательности Элисты и Калмыкии, приобретают сувениры.

* Примечание: К 2010 году лидером в Калмыкии стал национальный туроператор Калмыкии, предоставляющий широкий спектр экскурсий и туристических программ.

Кстати, немало проблем, сетуют туроператоры, возникает с сувенирной продукцией. «Чаще всего она производится не местными умельцами. В магазинах сплошь и рядом предлагаются различные предметы быта, одежды и пр. с калмыцкой символикой, изготовленные в Индии, Китае, Монголии и на Ставрополье. Доля калмыцких производителей совсем невелика. Между тем у республики на носу большой юбилей. Потому нужно направить усилия на поддержку местного производителя», — говорит начальник отдела Агентства господдержки обрабатывающих производств и развития торговли Республики Калмыкия Кема Омакаева.

К первым шагам можно отнести создание Гильдии мастеров народных ремесел Калмыкии. Хотя организация существует пока только на бумаге, планов у общественной организации громадье.


Элиста

Как нам пояснил и.о. председателя гильдии мастеров народных ремесел Калмыкии Виталий Засеев, завершается стадия оформления документов. «В рамках 400-летия наши прикладники будут привлечены к госзаказу, также решен вопрос об открытии выставки-продажи калмыцких ремесленников в здании картинной галереи в 1 микрорайоне, — говорит он. — В основном многие мастера-прикладники занимаются мелким производством в стенах своего же дома. Лишь некоторые поставляют свои изделия в магазины.

Недавно видел в продаже подставки из войлока с калмыцкой символикой, сделанные наверняка в Монголии, так как у нас нет ни одного мастера по войлоку. Приходится с горечью наблюдать, как прибыль от «калмыцких» сувениров утекает в другие регионы и даже страны. Гильдия объединит всех «надомников», структурирует производство и поставку сувениров на прилавки. Необходимость в этом назрела».


Республика Калмыкия

Гиляна Урусова
Элиста, Республика Калмыкия


Республика Калмыкия
Розовое озеро в Калмыкии
Калмыкия валюта

2 комментария на “Развитие туризма в Калмыкии”

  • Анка:

    Та да сюда туры будут продавать как экзотику — тайланд и подобное 🙂

  • рыболов:

    Там на Волге рыбалка супер!

    prorybalku

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Программа
    Программа
    Калмыкия
    Калмыкия
    Карта Калмыкии
    Фестиваль лотосов в Калмыкии

    Когда цветут тюльпаны
    Фестиваль тюльпанов
    Советы туристам

    Санатории
    Афиша
    Калмыкия ВКонтакте
    Хан мэн Элиста
    График заседаний и совещаний по туризму
    Калмыкия
    Форбс о Калмыкии
    The New Yorker о Калмыкии
    Золотые пляжи Калмыкии
    Калмыкия
    Расписание экскурсий из Элисты по Калмыкии
    Радио Калмыкия
    День города Элиста
    Калмыкия
    День Республики Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Красивая японка в Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты