В Калмыкии открылся Золотой храм

Центральный хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни 27 декабря, в Элисте, столице Калмыкии открылся Золотой храм, передает корреспондент ИА REGNUM. Гол-сюме — самый большой буддийский храм в России и в Европе. На церемонию открытия пришли более 5 тыс человек — жители Калмыкии, представители буддийских общин из Москвы, Волгограда, Саратова.

В торжественной церемонии участвовали глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, руководство Буддийской общины республики, посол Королевства Непал в России Лал Шреста, представители буддийских общин Бурятии, Тувы, Монголии, Тибета, владыка Калмыцкий и Элистинский Зосима, представитель Московского Патриархата Русской православной церкви отец Дудко.



Вместе с открытием Гол-сюме, перед входом в новый хурул утром 27 декабря была торжественно открыта и скульптура Белого Старца — национального божества калмыков. Двухметровая статуя Белого Старца с сидящим в ногах маленьким сайгачонком символизирует жителей степной республики.

Во время церемонии открытия Кирсан Илюмжинов назвал его посвящением памяти калмыков, погибших в годы 13-летней депортации: «Мы торопились построить Золотой храм к концу декабря — к трагическому декабрьскому дню, с которого началось выселение калмыцкого народа».

Размеры Гол-сюме и статуи Будды дали основание монгольской делегации назвать калмыцкий храм «новым центром мирового буддизма». Представитель Далай-ламы в России и странах СНГ Таши заявил, что с этого момента «не калмыцкие студенты будет ездить на учебу в буддийские институты в Индию, а, напротив, буддийские учителя из Индии и Непала станут приезжать в Элисту и обучать здесь студентов из Калмыкии, других регионов России, из стран СНГ и Европы».

Элиста Калмыкия

Источник: http://www.savetibet.ru

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Ритуалы продления жизни
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки