В Калмыкии открылся Золотой храм

Центральный хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни 27 декабря, в Элисте, столице Калмыкии открылся Золотой храм, передает корреспондент ИА REGNUM. Гол-сюме — самый большой буддийский храм в России и в Европе. На церемонию открытия пришли более 5 тыс человек — жители Калмыкии, представители буддийских общин из Москвы, Волгограда, Саратова.

В торжественной церемонии участвовали глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, руководство Буддийской общины республики, посол Королевства Непал в России Лал Шреста, представители буддийских общин Бурятии, Тувы, Монголии, Тибета, владыка Калмыцкий и Элистинский Зосима, представитель Московского Патриархата Русской православной церкви отец Дудко.

Вместе с открытием Гол-сюме, перед входом в новый хурул утром 27 декабря была торжественно открыта и скульптура Белого Старца — национального божества калмыков. Двухметровая статуя Белого Старца с сидящим в ногах маленьким сайгачонком символизирует жителей степной республики.

Во время церемонии открытия Кирсан Илюмжинов назвал его посвящением памяти калмыков, погибших в годы 13-летней депортации: «Мы торопились построить Золотой храм к концу декабря — к трагическому декабрьскому дню, с которого началось выселение калмыцкого народа».

Размеры Гол-сюме и статуи Будды дали основание монгольской делегации назвать калмыцкий храм «новым центром мирового буддизма». Представитель Далай-ламы в России и странах СНГ Таши заявил, что с этого момента «не калмыцкие студенты будет ездить на учебу в буддийские институты в Индию, а, напротив, буддийские учителя из Индии и Непала станут приезжать в Элисту и обучать здесь студентов из Калмыкии, других регионов России, из стран СНГ и Европы».


Золотая обитель Будды Шакьямуни

Элиста, Калмыкия
Источник: http://www.savetibet.ru

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Фестиваль
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая