Празднование Дня рождения Будды в Калмыкии

День рождения Будды Шакьямуни Празднование Дня рождения Будды состоялось в Калмыкии (ЮФО, Европа), об этом сообщил европейский туристско-информационный центр «КалмыкияТур». Празднование дня рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни в Элисте вылилось в незабываемое торжество в честь трех знамений Учителя. Его пышно отмечали во многих буддийских странах. С 2000 года этот праздник официально включен в календарь ЮНЕСКО.

На утренний молебен в Центральном хуруле Золотая обитель Будды Шакьямуни, по самым скромным подсчетам, собралось около трехсот человек. Мотивацией для мирян послужило то, что в этот день заслуги от благих дел увеличивались в сто тысяч раз. И это не просто слова, об этом говорил сам Будда. В сутрах есть упоминание о том, что после того, как Победоносный уйдет в нирвану, а верующие в эти особенные дни будут посещать святые места, где есть его изображения, то каждый из них накопит неизмеримое количество заслуг.

К калмыцким собратьям по вере в этот день присоединились паломники из Москвы, Краснодара, Астрахани, Ростова, Саратова и даже приезжие из Украины. Рекордсменом же оказался Волгоград. Большинство паломников приехали в Калмыкию за несколько дней до основного праздника. Некоторые разместились в коттеджах Города шахмат Нью-Васюки, кто-то у калмыцких знакомых. Среди гостей были и верующие, изучающие философию мировой религии на протяжении многих лет, и начинающие буддисты, желающие принять Прибежище.

Поздравил жителей и гостей Калмыкии со светлым торжеством Глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. Ключевой в его выступлении стала фраза: «Мы будем молиться о том, чтобы Его Святейшество Далай-лама XIV приехал в Элисту в сентябре после Олимпиады в Пекине».

Среди VIP-персон, присутствовавших на ритуальной службе, был знаменитый путешественник Федор Конюхов. Делая обход вокруг статуи Будды, он совершил три поклона по-буддийски. Нелегкая сейчас ему предстоит задача — пройти по следам ойратов из Китая в Россию.

К слову, о путешественниках. Утром того же дня глазам прохожих в центре города Элиста представилась интересная картина: два пилигрима, уютно расположившиеся на велосипедах со специальными лежачими сиденьями, промчались по главной улице степной столицы.

Как потом выяснилось, это были французские путешественники — супруги Гаэль и Фанни. Новоиспеченные молодожены совершают своеобразный велотур из Европы в Азию. Конечная их цель — Китай…

В праздник Будды погода внесла свои коррективы. К чести администрации Центрального хурула, никаких сбоев в программе не произошло. В храме прошла лекция геше Дугды «Порождение Бодхичитты», прихожане также посмотрели фильм о Далай-ламе «Я простой буддийский монах». А после полудня все желающие могли лицезреть огромную танку с изображением Будды. Здесь же в качестве памятных подарков раздавали миниатюрные репродукции полотна.

Запланированный на площади Победы концерт состоялся в ГКЗ, по окончании которого зрителей угостили тортом.

Вечером в конференц-зале Центрального хурула с лекцией выступил известный европейский буддийский лама Оле Нидал, представитель тибетской школы Карма Кагью. Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов лично поприветствовал гостя.

Кульминация праздника пришлась уже на поздний вечер: на площади возле Пагоды семи дней верующие выложили из сотен лампадок фразу на английском языке «Save Tibet!» («Сохраним Тибет!»). Ритуал «Подношение свету» освятил шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче.

Валентина Эрендженова, фото Николая Бошева
Элиста, Калмыкия, Европа

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыцкий Новый год
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая