Геше-лхарамба Тензин Дугда уходит с учениками в ретрит

Центральный хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни Сегодня, 10 апреля 2011 года, ученики досточтимого геше-лхарамбы Тензина Дугда отправились к месту своего затворничества по практике Ваджрайогини. Доктор философии, профессор геше-лxарамба Тензин Дугда завершил дарование устных комментариев к практике этого божества. Надо сказать, что комментарии к практике Ваджрайогини он дает уже неоднократно и с каждым годом все больше и больше буддистов принимают участие в Учении.

Геше-лхарамба Тензин Дугда — подлинный ваджрный Учитель, является носителем и продолжателем важнейших линий передач учений тайной мантры, полученных им от его духовных наставников, от великих практиков сутры и тантры.

Благодаря его наставлениям многие практикующие познакомились с Учением Будды, прошли ретриты по практикам божеств Ваджабхайравы и Ваджрайогини.

Учитель постоянно говорит ученикам, что по правилам, связанным с практикой божества Ваджрайогини, выслушавший комментарий к этой практике, должен в течение ближайших четырёх лет провести ретрит по начитыванию мантры Ваджрайогини. Тогда у практикующего появляется весомая причина для обретения духовных достижений — он может переродиться в Чистой земле Ваджрайогини.

И вот сегодня 40 человек во главе со своим наставником уехали в район, чтобы провести строгий ретрит.

Ретрит в переводе с английского означает «отступление, убежище, уединение, уход из cоциума». Для учеников геше Дугды ретрит — это, прежде всего, интенсивная духовная практика.

Как говорит геше Дугда, это очень важное Учение, так как оно основано на линии устной передачи, идущей от самой Ваджрайогини, которая передала его Наропе, и включает в себя также линию устной передачи школы Сакья. Его называют одним из «Золотых Учений», долгое время хранившегося в тайне. Практика Ваджрайогини привлекает множество даков и дакинь, а благие результаты не истощаются и не ограничиваются сроком одной жизни.

— Такие практики, — говорит геше Дугда, — приносят благословение всей местности. Оно распространяется также на все водные источники, и те, кто пьет эту воду, получает благословение.

Каждый из участников ретрита должен начитать 100 тысяч раз мантру Царицы дакинь — Ваджрайогини. Их день будет начинаться на рассвете, они будут начитывать мантры, медитировать, размышлять о драгоценности человеческой жизни, о редкой возможности встречи со святой Дхармой и духовным наставником.

В прошлом году в декабре, в день Ваджрайогини, геше-лхарамба Тензин Дугда проводил ритуал, посвященный Ваджрайогини. И там он совершил подношение тем, кто получил Посвящение, прослушал полный комментарий и участвовал в строгом ретрите.

Геше-лхарамба Тензин Дугда преподнес им книгу «Специальный метод достижения Наро Дакини Досточтимой Ваджрайогини: «Быстрый путь посредством Великого блаженства» вместе с ритуалом мандалы «Пиршество Великого блаженства». Книгу с тибетского языка перевел Бембя Митруев. Издание текста подготовили буддисты Калмыкии и посвятили долгой жизни Учителей. С радостным настроем уехали участники ретрита, получив благословение шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Нина Шалдунова
Элиста, Республика Калмыкия
Буддизм в Калмыкии
khurul.ru

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Программа
    Программа
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая