Геше-лхарамба Тензин Дугда уходит с учениками в ретрит

Центральный хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни Сегодня, 10 апреля 2011 года, ученики досточтимого геше-лхарамбы Тензина Дугда отправились к месту своего затворничества по практике Ваджрайогини. Доктор философии, профессор геше-лxарамба Тензин Дугда завершил дарование устных комментариев к практике этого божества. Надо сказать, что комментарии к практике Ваджрайогини он дает уже неоднократно и с каждым годом все больше и больше буддистов принимают участие в Учении.

Геше-лхарамба Тензин Дугда — подлинный ваджрный Учитель, является носителем и продолжателем важнейших линий передач учений тайной мантры, полученных им от его духовных наставников, от великих практиков сутры и тантры.

Благодаря его наставлениям многие практикующие познакомились с Учением Будды, прошли ретриты по практикам божеств Ваджабхайравы и Ваджрайогини.

Учитель постоянно говорит ученикам, что по правилам, связанным с практикой божества Ваджрайогини, выслушавший комментарий к этой практике, должен в течение ближайших четырёх лет провести ретрит по начитыванию мантры Ваджрайогини. Тогда у практикующего появляется весомая причина для обретения духовных достижений — он может переродиться в Чистой земле Ваджрайогини.

И вот сегодня 40 человек во главе со своим наставником уехали в район, чтобы провести строгий ретрит.

Ретрит в переводе с английского означает «отступление, убежище, уединение, уход из cоциума». Для учеников геше Дугды ретрит — это, прежде всего, интенсивная духовная практика.

Как говорит геше Дугда, это очень важное Учение, так как оно основано на линии устной передачи, идущей от самой Ваджрайогини, которая передала его Наропе, и включает в себя также линию устной передачи школы Сакья. Его называют одним из «Золотых Учений», долгое время хранившегося в тайне. Практика Ваджрайогини привлекает множество даков и дакинь, а благие результаты не истощаются и не ограничиваются сроком одной жизни.

— Такие практики, — говорит геше Дугда, — приносят благословение всей местности. Оно распространяется также на все водные источники, и те, кто пьет эту воду, получает благословение.

Каждый из участников ретрита должен начитать 100 тысяч раз мантру Царицы дакинь — Ваджрайогини. Их день будет начинаться на рассвете, они будут начитывать мантры, медитировать, размышлять о драгоценности человеческой жизни, о редкой возможности встречи со святой Дхармой и духовным наставником.

В прошлом году в декабре, в день Ваджрайогини, геше-лхарамба Тензин Дугда проводил ритуал, посвященный Ваджрайогини. И там он совершил подношение тем, кто получил Посвящение, прослушал полный комментарий и участвовал в строгом ретрите.

Геше-лхарамба Тензин Дугда преподнес им книгу «Специальный метод достижения Наро Дакини Досточтимой Ваджрайогини: «Быстрый путь посредством Великого блаженства» вместе с ритуалом мандалы «Пиршество Великого блаженства». Книгу с тибетского языка перевел Бембя Митруев. Издание текста подготовили буддисты Калмыкии и посвятили долгой жизни Учителей. С радостным настроем уехали участники ретрита, получив благословение шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Нина Шалдунова
Элиста, Республика Калмыкия
Буддизм в Калмыкии
khurul.ru

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки