Гости из Тайланда знакомятся с Калмыкией

Центральный хурул Калмыкии Гости из Тайланда, продолжают знакомиться с Калмыкией. Вчера у них был насыщенный день, об этом сообщает сайт хурула. Они встречались с представителями Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, посетили финансово-экономический колледж, где ответили на многочисленные вопросы студентов. Гостей им представил буддийский монах центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Санан Матвенов. Монах досточтимый Пия Пияваджаки говорил о том, что здесь в Калмыкии ему комфортно.

— Это второй мой визит в Калмыкию. В первый раз было очень холодно, и я впервые увидел снег. Но у вас я чувствую себя очень хорошо, из-за теплого приема, который нам здесь оказали.

На вопрос о том, сколько времени ушло на дорогу монах Пия Пияваджаки сказал: Из Бангкока в Москву перелет занимает 8 часов, я в Москве переночевал, а затем пришлось ждать рейса из Москвы в Элисту. В прошлый раз до Элисты я добирался гораздо дольше. Тогда я прилетел в Ростов, а потом меня там встретил монах Баатр, и мы еще долго ехали до Элисты.

Я рад, что нахожусь у вас в гостях. На этот раз гораздо теплее и погода напоминает мне родину. Я здесь чувствую очень хорошо, так как многие из вас похожи на меня. Внешне мы очень похожи.

Пия Пияваджаки много шутил, рассказывал, что в школьные годы не очень-то любил химию и биологию. Он сказал, что окончил инженерный факультет университета, работал в крупной кампании.

— Десять лет назад я посвятил свою жизнь монашеству. Я медитирую и являюсь учителем по медитации, и, если вы хотите, мы можем в наш следующий приезд организовать для вас курс медитации. Медитация очень популярна в мире. Я много путешествую по миру, и всюду есть люди интересующиеся медитацией и желающие научиться медитировать. И мы можем научить их.


монах Пия Пияваджаки из Таиланда

На вопрос о монашеской жизни досточтимый Пия Пияваджаки рассказал, что поднимаются монахи в пять утра.

— У нас утренний молебен и в 7 часов утра завтрак, обед в 11 часов. Всего два раза в день мы принимаем пищу. После завтрака — прогулка. «Дхармакая» крупная организация, у нас много отделов. Мы прибегаем к услугам современного менеджмента, используем современное оборудование, интернет, спутники и так далее. Потому как мы проводим много мероприятий на территории Таиланда и по всему миру, то работой заняты с 8 утра до 5 вечера. После работы я иду в Бангкок, где преподаю в медитационном центре. В половине десятого вечера возвращаюсь в храм, принимаю душ, затем краткая сессия медитации и молебен, перед тем как лечь спать. Как видите, большая часть наших действий направлена ради блага других.

— Почему вы приняли монашество?

— Перед тем как стать монахом мы даем своего рода обеты. Вот строки на пали: «Я посвящаю себя в монахи для того, чтобы избавиться от страданий», и вторая строка: Я принимаю монашество, чтобы достичь нирваны». Люди испытывают много страданий. Мы принимаем монашество, чтобы избавиться от них и также научить людей, как сделать свою жизнь счастливее. И вторая причина в том, чтобы стать просветленным существом.

Здесь заложен глубокий смысл, повзрослев, вы поймете свою жизнь лучше. Когда я принял монашество, я многое открыл для себя нового, и моя жизнь стала значительно глубже. Я получил много знаний и, опираясь на эти знания, могу помогать другим. Это другая сторона монашеской жизни — помогать другим. Можно долго перечислять достоинства монашеской жизни. Буддийское учение хорошо применять в повседневной жизни.

Сейчас я полностью не могу избавиться от страданий, но я могу достигнуть определенного уровня счастья, и оно основано не на материальных ценностях. Конечно, я не достиг просветления. Нам необходимо еще много работать над собой. Будда достиг нирваны с помощью медитации самого высокого уровня.

Есть такой металл уран. Ваш ум очень похож на уран. Когда его выкапывают из земли, у него нет никакой силы, так как в нем много других элементов. Когда его очистят, то он становится очень сильным.

Сейчас ваш ум загрязнен разнообразными эмоциями, и вы не можете достичь ментального счастья. Когда вы медитируете, вы очищаете свой ум, словно уран. И чем больше вы будете очищать свой ум, то и вы можете достигнуть абсолютного уровня управления своим сознанием. Как Будда, достигший трех уровней, он помнил все свои прошлые жизни, он знал прошлые жизни всех людей и видел все.

Мы стремимся к счастью и видим его в несметных богатствах. Я тоже когда-то хотел быть самым состоятельным человеком в этом мире. Но когда я стал монахом, я обнаружил, что стал гораздо богаче, чем самый богатый человек, так как богатым очень тяжело найти счастье в этой жизни.

Как монахи обучаются в монастырях?

У нас есть два уровня образования для монахов в Таиланде. Первый уровень — изучение буддийского учения на пали, языке, который существовал во времена Будды. Второй уровень преподается на тайском.

Я окончил второй вид обучения. От вас самих зависит, что вы для себя выберете, изучать на пали или на тайском.

— Есть ли у вас заветная мечта и верите ли вы и то, что она сбудется?

— Вы считаете, если у вас есть мечта, и если вы будете постоянно думать о ней, она обязательно исполнится. Я знаю, что во многих странах люди думают подобным образом, но иногда это не происходит. Почему? Будда однажды сказал, что, когда вы хотите достичь успеха в чем — либо, это подобно тому, что вы желаете доехать до определенного далекого места. У вас даже есть навигатор, который показывает вам как туда добраться. Но, если вы и включите навигатор, вы не достигнете своей цели, ведь надо еще и двигаться к ней.

У вас есть желание, но, чтобы оно исполнилось, вам надо отправиться за ним и необходимо топливо. В буддизме «топливом» мы называем благие заслуги. Благие заслуги помогут вам достичь желаемой цели, а не мечты.

Учение Будды очень интересное. Оно близко к современной науке, в прошлом я был инженером, мой ум работал логически, и я все подвергал анализу. В учении Будды хорошо объясняется причинно — следственная связь, и я решил, что я буду исследовать эту тему.

— Скажите, пожалуйста, каких языках, кроме родного и английского вы говорите?

— Я знаю 4 языка, английский, китайский, свой и лаосский, В принципе, люди могут говорить на многих языках. В Таиланде же считают, что не столь важно знать много языков, если вы не можете разговаривать по-человечески.

— Какое впечатление произвел на вас наш центральный хурул?

— У меня сложилось очень хорошее впечатление о вашем прекрасном центральном хуруле, и о тех, кто его наполняет. Положение с буддизмом здесь гораздо лучше, чем у нас, так как руководство ваше поддерживает буддизм. У нас запущен проект совместной работы и нам есть чему поучиться друг у друга.

— Какие слова вы знаете на русском языке?

Я знаю хорошо слово «шахматы», так как президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов часто говорил это слово, еще несколько слов, к примеру слово «давай». Надеюсь, я правильно произношу эти слова?


Буддийские монахи из Таиланда

В завершение нашей встречи я хочу сказать, что в ваших руках будущее вашей республики, и я желаю вам, чтобы вы достигли успеха во всех своих деяниях. Когда вы уедете, чтобы продолжать свою учебу, то по окончании, пожалуйста, возвращайтесь в республику, чтобы развивать ее.

Сегодня гости из Таиланда проводят собеседование с теми, кто желает выехать в Таиланд, чтобы познакомиться там с работой фонда «Дхармакая», а также рассказывают им о стране, ее обычаях и укладе жизни. И хотя между нами немало различий, нас многое объединяет, и не только вера.

Нина Шалдунова и Тайландские новости
фото Нины Шалдуновой, Элиста Калмыкия Европа
khurul.ru

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Фестиваль лотосов
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки