Искусство и творчество Айсы Брюгидиковой

Айса Брюгидикова «НАРОДНАЯ ПЕСНЯ КАК ИСКУССТВО»

Народный голос молодой певицы Айсы Брюгидиковой на калмыцкой сцене звучит уже почти десятилетие: обучаясь в Элистинском училище искусств имени Петра Чонкушова, юная студентка принимала активное участие в концертной жизни города.

Все первые успехи и первый исполнительский опыт связаны с именем Педагога — российским хоровым дирижёром, основателем и художественным руководителем Государственного хора Калмыкии, заслуженным деятелем искусств России и Калмыцкой АССР Анатолием Очир-Горяевичем Цебековым. Быть рядом с творческим человеком такой величины — это особый опыт, тот наглядный пример, который не заменят никакие учебники и лекции!

Многие, почему-то, считают народный вокал весьма простым творчеством. Но ему, как и любому другому виду музыкального искусства, надо учиться долго и старательно. Главное на этом пути встретить человека, который вдохнет любовь к пению, желание двигаться вперед. Таким наставником для Айсы, начиная с 7ми летнего возраста, стала Мукаева Антонина Георгиевна.

После получения диплома училища искусств Айса продолжила обучение в Российской Академии музыки имени Гнесиных в классе Заслуженной артистки России, профессора Светланы Игнатьевой. И этот этап стал новым в образовании и творчестве: профессиональный рост был заметен в каждом новом выступлении на ежегодных концертах студентов ВУЗов культуры и искусства России на сцене Колледжа искусств имени Петра Чонкушова, где наряду с калмыцкими песнями звучали лучшие образцы русского песенного фонда. Формировались богатый народный тембр, культура звука, умение чувствовать и передавать музыкальную драматургию, что свидетельствовало об удачном совпадении всех факторов — замечательные педагоги,способности, трудолюбие.


Айса Брюгидикова

Свое мастерство Айса подтверждала, участвуя и побеждая в конкурсах различного уровня, но самые памятные — это гран-при «Первого республиканского конкурса молодых дарований имени П.О.Чонкушова» (Элиста, 2016г.), и золотая медаль XVI молодежных дельфийских игр России и СНГ в номинации «Сольное народное пение» (Екатеринбург, 2017 год).

В 2018 году Айса Брюгидикова поступила в магистратуру Академии на кафедру хорового и сольного народного пения, стала обладателем премии Главы Республики Калмыкия и начала свою трудовую деятельность в Государственном хоре Калмыкии имени А.О.-Г.Цебекова под руководством Заслуженного деятеля искусств РК О. Сердюковой.

И снова важный этап в творчестве молодой певицы — первый сольный концерт. Желание показать свое разноплановое творчество привело к тому, что концерт будет сочетать в себе различные стилистические музыкальные направления, музыку с историей и сочинения современных авторов, а так же премьеру.

Премьера обещает быть весьма интересной — это вокальный цикл «Свадебные песни» в обработке Валерия Калистратова для академического хора и народного голоса. Шесть частей цикла представляют собой обрядовые картины, в которых главная героиня-невеста Марьюшка. Данный цикл написан совсем недавно, и молодая певица выражает благодарность композитору Валерию Калистратову за предоставленную партитуру и возможность исполнить премьеру. В подготовке данного цикла неоценимую помощь оказала Народная артистка России, профессор Российской Академии музыки имени Гнесиных Анна Литвиненко – супруга композитора и замечательная певица.

Кроме премьеры вокального цикла нас ждут калмыцкие народные песни, песни современных композиторов в сопровождении заслуженной артистки Республики Калмыкия Нигмяры Цебековой (фортепиано), заслуженного артиста Республики Калмыкия Кутлана Мукубенова, Данзана Зулаева, Государственного симфонического оркестра Республики Калмыкия под управлением заслуженного деятеля искусств Республики Калмыкии Мергена Настинова. И много разных музыкальных подарков! Программу концерта и творчество молодой певицы представит ведущая Наталья Бойко.

Концерт состоится 10 октября в 18.30 в Большом зале заседаний Правительства РК и я просто уверена, что многие из вас с удовольствием проведут этот вечер в атмосфере народного пения и хорошей музыки!

Ольга Дедникова
музыковед


Айса Брюгидикова

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Калмыцкий Новый год
    Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая