Суслик сыграл огромную роль в жизни калмыков

Тостаева Байрта Борисовна Суслик сыграл огромную роль в жизни калмыков. В голодные послевоенные годы, когда депортированные в Сибирь калмыки стали возвращаться на Родину, чтобы восстанавливать разрушенную республику, суслячье мясо спасло от голода многие семьи.
В то время не было еды, чтобы прокормиться и людям приходилось находить пищу в степи, промышляя охотой и ловлей грызунов. Но не у всех было ружье, чтобы отстрелить дичь, тогда приходилось брать ведро воды и идти к ближайшей норке суслика и ловить его буквально голыми руками. В норку заливали воду и ждали, когда зверек выскочит из нее. Как только голова грызуна выглядывала наружу, ловкими пальцами хватали за шею и и бросали в ведро. Иногда набирали таким образом по 100 особей и таким образом могла прокормиться целая бригада взрослых мужчин, которые работали в полях на сенокосе или дома, когда не было еды.


Юрточный городок

В культуре калмыков суслик играет немаловажную роль. Помимо того, что мясо суслика употребляют в пищу и многие блюда из этого зверька считали лакомым, суслик часто был героем устного народного творчества. А так же, суслик является вестником прихода весны. Уже давно существует поверье, что именно в день весеннего праздника «Цаган Сар» (белого месяца) суслик выходит из своей норки и свистит несколько раз. Это означает, что весна пришла и жизнь продолжается.


Калмыкия

Подобный праздник есть и у других народов. Помните знаменитый фильм «День сурка» где события разворачивались во время такого праздника.
День сурка — традиционный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны

Калмыки очень суеверны и суслик для них символизируют древнюю надежду на то, что весна в степи все-таки наступит.
Очевидцев этого явления, когда в день «Цаган Сар» суслик выходит из норки, никогда не было. Дата праздника каждый год разная и высчитывается по лунному календарю. В основном это в конце февраля. Но все твердо верят, что так и происходит и суслик действительно свистит свою весеннюю песенку, предвещая приход весны. Ведь, как говорят в Калмыкии, до сих пор его прогнозы были безошибочны.


Тостаева Баирта Борисовна

В советское время истребление сусликов решали на государственном уровне. Специально выделялись деньги на закупку шкурок, жира. Лучших заготовителей награждали денежными премиями, грамотами.

В архивах некоторых газет и журналов сохранились рецепты приготовления суслика. Шкурки отправляли даже за границу. А крашеный мех суслика имитировал норку и очень был востребован в советское время.

Отловом сусликов в основном занимались дети. Бегали по степи и ставили капканы. Мясо суслика очень жирное и питательное, много целебных свойств.

Жир суслика, в отличие от прочих животных жиров, плавится при невысокой температуре (около 10 градусов). Содержит много йода и витамина Е. Кроме использования при выделке кожи, жир суслика имеет широкое медицинское применение.

Обладая бактерицидным и согревающим эффектом, он полезен при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. В качестве мази эффективно заживляет раны и ожоги, помогает бороться с целлюлитом и облысением.

Приём внутрь укрепляет иммунитет, заживляет язву желудка и рекомендован даже в детском возрасте.

Полезные свойства можно объяснить тем, что в течение сезонной спячки накапливается биологически активные вещества в составе жировой прослойки.

Суслик привередлив в еде, питается только чистыми и свежими полевыми растениями, корешками и травами, поэтому его жир имеет немало питательных веществ.

Тостаева Баирта, Элиста, ресторан «Легенда»

Ресторан «Легенда» находится: Республика Калмыкия, г. Элиста ул. Ленина, 11/3.


Тостаева Баирта Борисовна

Популярные страницы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Калмыкия
    Радио Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты