Победители конкурса поваров на Маханфесте

Первое место в конкурсе поваров заняла жительница Юстинского района Татьяна Самбуудаваагийн. Жюри по достоинству оценило ее блюдо «Золотая чаша». В его основе мелко рубленая баранина с чесноком, луком и специями, выложенная в пиалы и накрытая «крышечками» из теста. Готовится на водяной бане.

«Мясо томится в собственном соку. Блюдо очень вкусное и питательное. Мы его часто готовим в семье, ингредиенты самые простые», — рассказала наша победительница.

Принять участие в конкурсе ей предложил супруг Мандах Самбуудаваа, вместе с которым Татьяна Ивановна решила открыть в Цаган Амане этно-туристический центр «Золотая орда». Семейный бизнес еще пока создается, открытие намечено на февраль-март. Там будут небольшой музей, конференц-зал, ресторан, сауна, гостиничные номера.

Участники из Юстинского района приехали на «Махан Fest» не с пустыми руками. В их нарядной юрте яблоку негде было упасть. Хозяева и их друзья-монголы из Яшкульского района угощали гостей национальными блюдами. «Фестиваль нам очень понравился. Думаю, он приобретет популярность и станет ежегодным. У нас было очень многолюдно, несмотря на прохладную погоду, праздник удался», — отметила Татьяна Самбуудаваагийн.

Она также рассказала, что их знакомство с мужем состоялось во время учебы в Москве. Супруги 28 лет вместе, у них трое детей и один внук. Все родные дружно болели за Татьяну Ивановну и рады ее победе.

Рецепт блюда «Золотая чаша» («Алтн ааh»).

Баранину мелко порезать, посолить, поперчить по вкусу. Замесить тесто, как на лапшу. Мясо разложить по пиалам, добавить лук, чеснок, специи, залить водой. Затем накрыть каждую чашу тонко раскатанным тестом, края плотно прижать. Пиалы положить в кастрюлю и до их середины залить водой. Накрыть крышкой, варить 25-30 минут.

На одну пиалу необходимо 250-300 г баранины, все остальные ингредиенты по вкусу.
Когда блюдо готово, тесто обычно мелко нарезают или рвут руками и закидывают в пиалу при поедании.


Гастрофестиваль МаханФест

Второе место в конкурсе поваров «Новое калмыцкое блюдо» заняла элистинка Виктория Тонаева. По ее словам, в этом большая заслуга и ее подруги Байрты Мушаевой. Вместе три года назад они открыли кафе «Столовая» в третьем микрорайоне города, возле автодорожного колледжа.

Название, как и небольшой торговый павильон, досталось от прежних владельцев. Менять его не стали, но вот для будущего кафе, которое мечтают построить, название уже придумали – «Монголоороо», что значит «по-монгольски».

«Мы хотим сделать его в монгольском и калмыцком стиле, предлагать посетителям не только вкусные блюда, но и национальные сувениры. Хотелось бы возродить забытые рецепты, по которым уже мало кто готовит, — говорит Виктория Тонаева.

На конкурс она представила блюдо «Бамб цецг». Это были аппетитные и красивые буузы (с эксклюзивной лепкой, как подчеркивает повар), выложенные в виде цветочной поляны. «Мы приготовили ассорти: буузы с тремя видами начинки – из бараньей головы, с ливером и говядиной», — отметила наша участница.

Кафе «Столовая» было участником и основной программы гастрономического фестиваля. Под вывеской «Монголоороо» Виктория Тонаева и Байрта Мушаева предлагали покупателям буузы, хуушууры, шашлык из баранины и хорхог (мясо, приготовленное на камнях).

По словам Виктории, «Махан Fest» стал для них отличным опытом и возможностью проявить поварское мастерство. «Помещение нашего кафе небольшое, мы там продаем в основном выпечку и занимаемся доставкой обедов. Специализируемся на выездных мероприятиях. Участвовали в фестивалях тюльпанов, ездили со своими блюдами на «Ойрад тумэн», теперь в нашей копилке есть и первый «Махан Fest». Рады были поучаствовать и стать частью команды этого интересного кулинарного праздника», — поделилась наша героиня.


Республика Калмыкия
Розовое озеро в Калмыкии
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Фестиваль лотосов в Калмыкии

    Санатории
    Афиша
    Калмыкия ВКонтакте
    Программа
    Хан мэн Элиста
    График заседаний и совещаний по туризму
    Калмыкия
    Программа
    Форбс о Калмыкии
    Золотые пляжи Калмыкии
    Расписание экскурсий из Элисты по Калмыкии
    Фестиваль тюльпанов
    Радио Калмыкия

    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Красивая японка в Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты