День рождения Будды буддисты Калмыкии встречают добродетельными поступками

геше-лхарамба Тензин Дугда Сегодня, 27 мая 2010 года, буддисты отмечают самую важную годовщину буддийского календаря — день рождения, Просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни. В нынешнем году этот день выпал на 27 мая.

В Калмыкии, как и в других буддийских странах в священный месяц Ур Сар воздерживаются от недобродетельных поступков и посвящают все свое время совершению добродетельных.

На рассвете лама Калмыкии Геше Тензин Дугда даровал всем желающим однодневные обеты Махаяны, которые помогают накопить неисчислимые благие заслуги (буйн) путем соблюдения нравственности. Утром в молельном зале хурула начался торжественный молебен, включающий в себя обширное перечисление двенадцати деяний Будды и чтение его полной биографии.

«В этот текст включено множество других разнообразных смыслов и восхвалений — жизнеописание великих деятелей буддизма, которые продолжили развивать учение Будды», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» служитель хурула, доктор буддийской философии Геше Джампа.

После молитвенной службы монахи и прихожане совершат коллективный обход вокруг хурула и будут угощены калмыцким чаем и борцоками.

По словам шаджин-ламы (верховного ламы) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, день рождения Будды — кульминационный день священного месяца Ур Сар, который в этом году отмечается с 14 мая по 12 июня.

«Для меня это самый любимый из буддийских праздников, — говорит священнослужитель. — В этот особенный месяц люди накапливают благую карму, которая поможет им в будущих рождениях. Во многих буддийских странах в этот месяц воздерживаются от недобродетельных поступков и посвящают все свое время совершению добродетельных».

Совершение добродетельных деяний в современном мире — задача не из легких, считает шаджин-лама. «Наши мысли заняты лишь каждодневной рутиной. Мы способны думать только о себе или, самое большее, о круге ближайших родственников и друзей. Остальных мы пытаемся обмануть, обойти, обогнать. Мы то и дело соревнуемся с другими в материальном благополучии, стремимся извлечь выгоду, пользу для себя. Но доводилось ли нам с тем же рвением и пылкой безудержностью устремляться к достижениям на ниве духовной?», – задает вопрос верховный лама Калмыкии.

«Я надеюсь, что священный месяц Ур Сар станет для вас месяцем радости и благих свершений. Пообещайте — не другим, а себе самому, — что станете лучше, — высказал пожелание Тэло Тулку Ринпоче. — Пообещайте, что откажетесь хотя бы от одной вредной привычки — перестанете курить, употреблять алкоголь, или хотя бы станете делать это в меньших количествах. Вы существенно выиграете от такого решения не только в плане духовном, но и материальном».

Буддийские монахи советуют в священный месяц Ур Сар отказаться и от употребления мяса.

«14 мая я исключила мясные продукты из своего рациона и планирую придерживаться этой диеты вплоть до окончания праздника, то есть до 12 июня, — говорит сотрудник Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Валентина Головкина. — Стараюсь делать так каждый год: на духовном уровне это целая практика, связанная с состраданием и нравственностью. К тому же заменить мясо овощами в жаркие дни начала лета абсолютно не составляет труда. Выгодно это и в денежном отношении: расходы существенно уменьшаются, в ход идут крупяные запасы – гречка, фасоль, рис, а также овощи, которые как раз в конце мая постепенно начинают дешеветь. Получается, что ценой минимальных усилий человек в дни священного буддийского месяца может накапливать столь важные на пути к Просветлению духовные заслуги».

Геннадий Богаев, студент Буддийского института, считает, что в жизни практикующего буддиста священный месяц Ур Сар играет большую роль.

«Лично для меня это повод и возможность очиститься от недобродетельной кармы, заработать буйн – духовные заслуги, — говорит молодой человек. — Я отказался не только от употребления мяса, рыбы и алкоголя, но и от половой жизни. Моя девушка тоже буддистка, и мы вместе приняли такой пост. Всего лишь раз в году мирянину, который не способен вести нравственную жизнь постоянно, стоит максимально контролировать поведение на уровне тела, речи и ума».

Студент говорит, что, согласно буддийской философии, таким образом люди создают причины для счастья в будущих жизнях, для скорейшего Просветления.

«Если рассуждать логически, то у счастья есть причины, потому что если бы их не было, счастья просто не существовало бы или оно было бы непрерывным, — продолжает Геннадий Богаев. — Нравственность – основа для всего благоприятного в нашей жизни. В прошлые века калмыцкий народ в период Ур Сара переходил на вегетарианскую пищу, готовились самые разнообразные молочные блюда. К сожалению, я не знаю этих рецептов, поэтому буду употреблять современную вегетарианскую пищу. В целом же, овощная диета дешевая, полезная и вкусная. К примеру, недавно я попробовал питательные котлеты из чечевицы. В принципе, если научиться хорошо и быстро делать вегетарианские блюда, можно отказаться от мяса на всю жизнь, как это сделал шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче».

Как уже сообщал «Кавказский узел», праздник Просветления Будды в 2000 году был включен в календарь ЮНЕСКО. Сегодняшний день в Калмыкии в честь дня рождения Будды объявлен национальным праздником. Республику посетит глава школы тибетского буддизма Сакья Его Святейшество Сакья Тризин Ринпоче.

Источник: savetibet.ru

Элиста Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Программа
    Программа
    Калмыкия
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая