В Калмыкии празднуют День чудесных явлений Победоносного

Центральный хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни Сегодня в Элисте, в буддийский праздникДень чудесных явлений Будды Шакьямуни, двери буддийского храма Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» распахнулись перед рассветом. В начале пятого сюда стали приходить и подъезжать люди, чтобы принять однодневный обет Махаяны.

Стало доброй традицией у мирян в дни буддийских праздников, как сегодня, принимать обеты Махаяны. Их даровал доктор философии, профессор досточтимый геше-лхарамба Тензин Дугда.

В это же утро многие из присутствующих приняли обеты генина. Соблюдая нравственные принципы, человек закладывает основу умственного и духовного развития. Это вооружает его внимательностью, осознанностью и терпением. Они помогают мирянину избежать грубых негативных и физических действий.

— Такие поступки, — часто говорит геше Дугда, — разрушительны не только для других, но и для того, кто их совершает.

А принятие обетов дает возможность помнить: нравственность – основа буддийского пути.

По завершении принятия обетов все отправились в библиотеку, где началась прямая интернет-трансляция Учения Его Святейшества Далай-ламы по Джатакам (повествованиям о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Это традиционное учение Его Святейшество даровал в главном храме Дхарамсалы.

К началу праздничного молебна зал центрального хурула Калмыкии был полон. Вот уже третий день здесь проводится Монлам — большое молитвенное собрание. И в течение всех дней сюда приходят миряне, чтобы помолиться о счастье и благоденствии всех живых существ.

Буддийский праздник Монлам

Для буддистов важно этот благословенный месяц Цаган сар посвятить духовной практике. Заслуги от этих благих дел увеличиваются в сто тысяч раз. И это не просто слова, об этом говорил сам Будда.

В сутрах есть упоминание о том, что после того, как Победоносный уйдет в нирвану, и, если верующие в эти особенные дни будут посещать святые места, где находятся его изображения, то у каждого из них появится неизмеримое количество заслуг.

Перед праздничным молебном досточтимый геше Дугда поздравил всех с буддийским праздником, сказал о великом, непреходящем значении жизни Будды в наше нелегкое, сложное время.

Буддийский праздник Монлам

Будда пришел в этот мир, чтобы указать людям путь к освобождению. Он учил тому, что все обретенные им духовные совершенства присущи каждому живому существу. В каждом человеке есть огромный потенциал к совершенствованию.

Уникальность учения Будды в том, что оно полностью основано на его собственном опыте. Духовные искания его начались с осознания того, что жизнь наполнена скорбью и страданием и неумолимо ведет к старости, болезням и смерти. Подлинная зрелость появляется из понимания неизбежности этих страданий и использования этого постижения для духовного изменения. Просветление — это состояние совершенно естественное для человека, и оно может быть пережито любым, ищущим истину.

Геше Дугда тепло поприветствовал гостей из Таиланда, принявших участие в праздничном молебне. Сердечно приветствовал гостей и администратор центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Наванг Лодой, поздравивший всех с праздником. От имени монашеской Сангхи Калмыкии он преподнес гостям танку Авалокитешвары и подарки.

Буддийские монахи из Таиланда

Буддийский монах из Таиланда досточтимый Пия Пияваджако в ответном слове сказал, что здесь в Калмыкии ему тепло от искренней сердечности жителей. Ему нравится и Республика Калмыкия, и люди, ее населяющие.

— Несмотря на то, что у нас различны культура, традиции, — сказал гость из Таиланда, — есть общее, что нас объединяет. Это — Будда. Я счастлив от того, что могу сегодня поздравить вас со знаменательным буддийским праздником. Я прочитаю молитву, посвященную Трем Драгоценностям и буду просить о даровании наивысшего благословения Будды, Дхармы и Сангхи и это сильнейшее благословение коснется вас.

Силой Типитаки (Трех Корзин палийского канона, полного свода священных текстов буддизма) я прошу о даровании вам благополучия, счастья и благоденствия. Я прочитаю молитву на языке пали, существовавшем во времена Будды, слушая ее, представляя перед собой Будду, вы накопите неизмеримое количество благих заслуг.

Под сводами калмыцкого храма зазвучала молитва на языке пали, на самом деле подарившая мирянам необыкновенное чувство умиротворения.

В перерыве между праздничными службами геше — лхарамба досточтимый Тензин Дугда дарует Джатаки — жизнеописание Будды Шакьямуни.

В этот день принято совершать подношения монашеской общине, учителям. Миряне Калмыкии не только сделали подношения монашеской общине, но и преподнесли своему учителю, досточтимому геше Дугда подарок — танку Белой Тары.

Особенным этот день стал и для юноши, который сегодня принял полные обеты генина, стал послушником.

С каждым годом люди все больше и больше узнают о традициях буддизма, приобщаются к ним, становятся, как сказали бы в старину, благочестивыми мирянами. С каждым годом количество желающих больше узнать об Учении Будды, участвовать в ритуалах, принять обеты увеличивается.

Отрадно то, что это далеко не праздное любопытство, а искреннее стремление встать на путь. В эти дни вместе с жителями Калмыкии молились и буддисты из российских городов.

Великое молитвенное собрание — Монлам, проводимое в центральном хуруле Калмыкии, — еще одна великолепная возможность прикоснуться к светоносной, добродетельной буддийской Дхарме.


Золотая обитель Будды Шакьямуни


Республика Калмыкия

Нина Шалдунова, фото Константина Мамышева
khurul.ru
Элиста, Республика Калмыкия

Популярные материалы на эту тему:

Метки для туриста: , , , , , , , , ,

Республика Калмыкия

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Праздники
    Поездка на лотосовые поля
    Фестиваль лотосов
    Фото Калмыкии
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Борцоки
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Ритуалы продления жизни
Республика Калмыкия
    Буддийский праздник
    Праздники в Калмыкии
    Ансамбль Ойраты
    Шахматный город Нью-Васюки