Что мы знаем об арьке или молочной водке?

Молочная водка Что мы знаем об арьке или молочной водке?

Сотрудники Национального музея Республики Калмыкия имени Н.Н. Пальмова в дни вынужденной самоизоляции пишут статьи самой различной направленности, об этом сообщает Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию целое исследование заведующей научно-экспозиционным отделом музея Марии Балвыровны ДОРДЖИЕВОЙ о крепком калмыцком напитке — арьке.

***

Основу пищи большинства степных народов составляет молоко — коровье, кобылье или верблюжье в зависимости от хозяйственного уклада и природных условий. Именно оно стало сырьем для производства своеобразных спиртных напитков. Так что мы знаем о роли алкоголя в жизни кочевого народа?

Давняя традиция употребления араки, то особое состояние, которое вызывала она у человека, а также дороговизна и трудоёмкость приготовления сделали молочную водку в большей степени ритуальным напитком.

Обычно араку готовят после рождения ребенка, на свадьбу и к самым важным календарным праздникам. Арьку пьют только имеющие детей, т.е. взрослые мужчины и женщины (согласно «Степного Уложения»), молодёжь в застолье участия не принимает.

По свидетельству Житецкого И.А.: «Обыкновенно в кибитке, где варится арька, собираются пожилые лица, главным образом мужчины со всего хотона. Самое питие арьки сопровождается обычно-обрядовым церемониалом.

Когда арька готова, женщина снимает крышку и ставит котел перед хозяином кибитки. Последний, прежде всего, наливает арьки в «тяклин цёгц» (жертвенную чашку) и ставит ее на алтарь. Затем совершает обряд: льет в чашку немного арьки и выливает ее в огонь очага со словами: «Пусть милует нас огненный Окн-Тенгри», льет во второй раз в чашку и мечет ее в небо вверх со словами: «Пусть милуют нас все боги», третью чашку мечет в дверь со словами: «Пусть лошадь стоит в седле постоянно»; «Пусть будет приход, а не расход; да минет всякая болезнь; да не зовут хозяина в суд». В 4-й раз льет арьку на хапхык – род конусовидной фигуры из глины с выемкой вверху, со словами: «Пусть милует сякюсн (дух) Чингис Богдо-хана». Наконец, пятую подает или почётному гостю, или же, если такого нет в кибитке, сам выпивает. Потом питье идет по порядку старшинства сначала мужчин, а потом в ряду женщин, пока первая чашка не обойдет всех.

Каждый из пьющих первую чашку произносит «йорял»-благопожелание, выраженное в витиеватых фразах… Иногда, если в гостях русский чиновник или русское лицо вообще, то калмыки прибавляют слова «цаган хан» (белый царь).


Дорджиева Мария Балвыровна

Арька играет важное значение в жизни народа, кроме этого, она приносится в подарок и гостю, и владельцу, князьям. Кожаный сосуд для арьки – бортхо — считается почетным подарком. Гость, случайно заглянувший в кибитку, должен отведать напиток. Относительно других кушаньев обычаи менее требовательны…

Кибитка калмыка всегда открыта для посторонних… И относительно гостеприимства калмыки мало отличают своего от инородца: и русскому, и татарину, и армянину хозяева равно предложат пищу… Калмык не всегда согласится взять или назначить плату за взятое в его кибитке мясо или молоко, но примет в виде подарка что-нибудь съестное, вещь или деньги…»


Калмыкия

С точки зрения спиртового брожения самым лучшим является кобылье молоко: сахара-лактозы здесь больше, чем в молоке других домашних животных, жира, наоборот, меньше всего. Слабоалкогольный кисломолочный напиток из кобыльего молока называется кумыс. Алкоголя здесь может содержаться до 3%, как в пиве.

Получение водки из молока — очень трудоёмкий процесс с малым выходом продукта. Чтобы получить напиток надо обязательно добавить в кислое молоко особо приготовленную закваску: айран, куренга, шубат, кумыс.


Молочная водка

Когда при перемешивании айрана из него начнет с шумом выделяться угольная кислота и вся жидкость будет пениться и подниматься — он готов для перегонки. Накануне перегонки айран нагревают на огне — чтобы удалить кислоту.

Перегонку айрана осуществляют в обычном перегонном аппарате, состоящим у калмыков из большого котла, паровыводящей трубы и котла-охладителя, где хмельной пар превращается в горячительную жидкость. Получаемая после первой перегонки жидкость называется арька и имеет крепость примерно 8%. Это прозрачная жидкость с запахом кислого молока. Перегонный аппарат должен быть герметичным (существует поверье, что если при перегонке содержимое вытекает из котла, то домашний очаг будет разрушен).

Герметичность перегонного аппарата обеспечивается тем, что все щели и швы замазываются вязким веществом, в состав которого входит навоз или глиной. Когда арака охлаждается, то она мутнеет, её вкус и запах становятся более резкими, вот почему её пьют подогретой и чаще всего распивают сразу после приготовления.

Житецкий Иродион Алексеевич подтверждает: «Примитивный винокуренный завод номадов состоит из двух чугунных котлов – «арькин хяясн» с деревянными крышками «бюркясн» — большой котел и маленький. В крышках обоих котлов проделано по два отверстия: одно большое и маленькое. В большое отверстие вставляется «цорго»- изогнутый деревянный полый цилиндр» (иногда толстая ветка, которую распиливают пополам на две части, проделывают вдоль желобок в обеих частях. Подгоняют, соединяют, тщательно прикрепляют полосками обработанных шкур). Второй котел находится в деревянном корыте «онгц», сбитое из досок и играющее роль холодильника: в него наливается вода и ставится маленький котел. Обязательный элемент – маленькая палочка, в палец толщиной, в расщепе одного конца прикрепляется пучок шерсти (предпочтительно верблюжий), это есть «амсур» (пробователь): с его помощью узнают, уровень жидкости, а также готовность арьки.

Под котлом разводили огонь, жидкость начинала кипеть. Пар проходил через трубу во второй котел, охлаждался и превращался в спиртное. Через примерно час от начала кипения получался литр крепкого напитка. От жирности молока зависела крепость. При перегонке, повторенной несколько раз, получается более крепкая арька. Получившаяся жидкость при медленной перегонке становится прозрачной, при быстрой – мутноватой, с сивушным запахом, поэтому стараются пить едва приготовив – «тепленьким». Такой способ перегонки позволял полностью сохранить ароматические и вкусовые качества исходного сырья.

В первом котле остается полужидкий, кисло-горький творог, служивший заготовкой для следующих процедур. Чтобы сделать водку более чистой и крепкой, её можно перегонять ещё и ещё раз, причем при каждой перегонке количество конечного продукта, естественно, уменьшается.

У калмыков, монголов различают пять степеней перегонки: арька (9-11%), орзо (до 20%), хорзо (свыше 30%). Жидкости, получаемые после третьей-пятой перегонки, считаются ядом и употребляются только как лекарство.

Одна из легенд о происхождении архи образно показывает отрицательное отношение к водке.

Сутра о происхождении алкоголя.
Однажды принц Кудука спросил у великого Учителя Падмасамбхавы:
— Откуда произошло вещество, именуемое водкой?
Падмасамбхава изрек:
— Давным-давно все живые существа слушали Учение у Будды. А царь демонов завидовал. Тогда его гений-хранитель, Черный небожитель, пришел к нему во сне и сказал: «Не печалься. Я расскажу тебе, как сделать вещество, которое называется «водка». Для этого потребуется:
— голова бешеного льва,
— пена свирепого слона,
— жало ядовитой змеи,
— мед бешеной осы,
— слюна бешеной собаки,
— костный мозг девяти демониц,
— зрачок волка, поедающего труп,
— трупное мясо,
— менструальная кровь людоедки.
Все эти 9 ядов собрав, прочтешь нужную молитву, и получится река, называемая водкой»…

По поведению человека в пьяном состоянии можно судить, кем он был в предыдущем перерождении:
— если был небожителем или человеком, то телом, речью и умом не совершает недобродетели, спокойно засыпает;
— если был ассуром, то начинает ругаться, буянить, драться и т.д.
— если был животным, то у него заплетается язык, речь бессвязная;
— если был претом, то становится грузным, нет равновесия, падает;
— если был в аду, то без причины начинает плакать.

В арьке сочетаются следующие элементы:
1) испарения быстротекущей воды (этот элемент придает человеку лёгкость движений),
2) цветки растущих трав (вызывает румянец на лице),
3) пламя огня (человек может сгореть от вина, отравиться им),
4) узел лошадиных пут (пьяный ходит как стреноженный),
5) острое копыто резвого скакуна (человек становится быстрым и подвижным),
6) мерцание воздуха (выпивший ведёт туманные, непродуманные разговоры),
7) мозг барана (охмелевший глупеет),
8) слюна бешеной собаки (пьяный сходит с ума),
9) лезвие воровского ножа (отвечает за появление у выпившего склонности к убийству и воровству),
10) лезвие ножниц темпераментной женщины (бойкость и острота захмелевшего человека),
11) румянец щёк красивой девушки (пьяный гиперсексуален),
12) борт большого котла (человек никак не может насытиться вином).

Есть легенда о том, что когда Чингисхан создал вино из этих двенадцать частей, он полил его на камень. Камень треснул.
Все Учителя говорят: «Не следует пить водку, которая является причиной многих страданий. Если человек выпил водку, то языком, телом, сознанием становится разнузданным, неуправляемым и проявляет неведение, гнев, глупость, скупость, зависть, в пьяном виде валяется, где попало, показывая людям свои непотребные места, теряет всякий стыд. Любители выпить, кроме страданий, покоя не найдут».

Дорджиева Мария Балвыровна, Республика Калмыкия


Молочная водка


Республика Калмыкия
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Республика Калмыкия
    Золотой храм Будды
    Советы туристам
    Афиша
    Калмыкия Твиттер Калмыкия ВКонтакте Калмыкия в Фейсбук
    Калмыкия
    Радио Калмыкия
    Места приема подарочных сертификатов
    Калмыкия
    Калмыкия
    Праздники
    Ритуалы продления жизни
    Как улететь на Юг
    Фестиваль тюльпанов
    Природа Калмыкии
    Поездка на лотосовые поля
    Фото Калмыкии
    Карта Калмыкии
    Борцоки
    Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
    Птицы озера Маныч Гудило
    Тур на верблюдах
    Стивен Сигал в Элисте
    Цветение лотосов
    Экскурсия Сайгаки
    Экотуризм в России
    Как добраться
    Жизнь кочевников в Калмыкии
    Фото Калмыкии
    Калмыкия
Республика Калмыкия
    Калмыцкая бабушка помогла возвращению джедая
    Контакты